MOMSMONEY.ID - Resep ikan asap masak rempah ala Chef Rudy Chorudin sangat simple dan praktis dibuat.
Menu ikan asap goreng terasa lebih nikmat jika dikombinasikan dengan sayur daun pakis paku yang renyah.
Dengan mengikuti resep kali ini, Moms dapat menyajikan hingga 4 porsi masakan.
Jika tak habis hari ini, Moms dapat menyimpannya pada kulkas, kemudian dihangatkan kembali apabila ingin dimakan.
Simak langsung resep ikan asap masak rempah pakai sayur daun pakis paku, yang dilansir dari kanal YouTube Simple Rudy TV, berikut ini.
Baca Juga: Resep Masakan Nusantara Rujak Soto Banyuwangi, Makin Nikmat Pakai Sambal Kemiri
Bahan 1:
- 4 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok makan cabe bubuk (setara 6 buah cabe merah segar)
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh jintan bubuk
- 1,5 sendok teh garam
- 3 sendok makan air
Bahan 2:
- 300 gram ikan asap goreng
- 700 ml santan, kekentalan sedang
- 150 gram daun pakis paku
- 4 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- 1 batang serai
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh gula pasir
Baca Juga: Resep Masakan Nusantara Pepes Kembung Pontianak yang Beraroma Sedap
Baca Juga: 2 Resep Ikan Goreng Dicocol Sambal Mangga dan Pete Siram, Nikmat untuk Buka Puasa
Cara memasak ikan asap masak rempah:
- Haluskan bahan 1 (bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, cabe bubuk, kunyit bubuk, ketumbar bubuk, merica bubuk, jintan bubuk, garam, dan air)
- Tumis bumbu halus beserta serai dan daun jeruk hingga harum dan matang.
- Masukkan ikan dan 200 ml santan. Masak hingga santan tersisa 30%.
- Masukkan 500 ml santan, masak hingga mendidih. Keluarkan/buang serai dan daun jeruk yang sudah tidak dipergunakan
- Masukkan daun pakis, dan masak hingga ¾ matang dengan api kecil.
- Masukkan gula, masak hingga matang. Sajikan ikan asap masak rempah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News