MOMSMONEY.ID - Pernah makan bitterballen? Kalau belum pernah, mari coba bikin sendiri di rumah. Begini resep bitterballen khas Belanda.
Bitterballen adalah salah satu jenis camilan klasik kroket berbentuk seperti bola yang berasal dari Belanda.
Camilan yang satu ini merupakan salah satu jajanan paling favorit di bar dan kafe Belanda.
Bitterballen berisi ragout daging yang kadang dipadukan dengan keju mozzarella, sehingga isiannya akan meleleh ketika digigit.
Baca Juga: Resep Hiyashi Chuka, Ramen Dingin Ala Jepang yang Disajikan dengan Cantik
Dengan mengikuti resep bitterballen yang satu ini, Anda bisa menghidangkan 3 porsi bitterballen yang super lezat.
Langsung saja intip resep bitterballen, si kroket bola khas Belanda yang krispi di luar dan lembut di dalam. Ini dia resep bitterballen.
Bahan:
- 200 gram daging cincang
- 30 gram bawang bombay cincang
- 300 ml susu cair
- ¼ sdt pala bubuk
- 60 gram tepung terigu
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Bahan breading:
- 2 butir telur
- 100 gram tepung roti
- 50 gram tepung terigu
Baca Juga: Resep Camilan Manis Brigadeiro, Bola-bola Meses Khas Brasil Kesukaan Anak-anak
Cara membuat bitterballen:
- Tuang 1 sdm minyak dan daging cincang ke dalam wajan. Aduk hingga daging matang merata.
- Tambahkan bawang Bombay, tepung terigu, pala bubuk, garam, dan merica. Aduk merata.
- Tambahkan susu cair, kemudian aduk hingga semua bahan mengental.
Cara breading:
- Siapkan 2 telur yang sudah dikocok dalam wadah, tepung roti, dan tepung terigu
- Bulat-bulatkan adonan dan masukkan ke dalam tepung terigu. Masukkan ke wadah tepung, dan terakhir ke wadah tepung roti.
- Letakkan adonan yang sudah siap digoreng ke dalam loyang
- Masukkan loyang yang berisi adonan ke dalam freezer selama 15 menit.
- Goreng bitterballen dalam wajan yang panas. Tunggu hingga matang, kemudian angkat satu per satu.
- Tiriskan bitterbalen hingga minyak meluruh. Bitterballen siap disantap!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News