Keluarga

Resep Dakkochi si Sate Pedas Bersaus Merah yang Biasa Dijajakan Kaki Lima di Korea

Resep Dakkochi si Sate Pedas Bersaus Merah yang Biasa Dijajakan Kaki Lima di Korea

MOMSMONEY.ID - Ingin mencoba sate ala Korea? Anda bisa cicipi Dakkochi, sate ayam dengan cita rasa pedas manis yang akan bikin ketagihan.

Dakkochi merupakan salah satu jenis street food yang biasanya dijajakan oleh para penjualnya di pasar/tempat tertentu di Korea.

Tak hanya para turis, masyarakat Korea sendiri pun masih sangat menyukai Dakkochi karena Dakkochi merupakan salah satu jajanan masa kecil masyarakat Korea.

Dakkochi sendiri dibuat dari ayam yang dipotong lebar-lebar sebesar 5 cm. Beda dengan sate ayam ala Indonesia yang ukuran ayamnya kecil-kecil.

Mau coba sensasi pedas nikmat dari dakkochi si sate ayam dari Korea ini? Melansir dari Maangchi, simak resepnya di bawah ini, yuk!

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Seafood Ala Solaria, Porsinya Jumbo dengan Aneka Bahan Pelengkap

Bahan:

  • 900 gram paha ayam tanpa tulang, potong kecil-kecil seukuran 5 cm
  • 1 sdm kecap asin
  • ¼ sdt bubuk lada hitam
  • 4 siung bawang putih
  • 1 bawang daun, potong 3-4 cm

Bahan saus pedas:

  • 1/3 cup saus gochujang Korea
  • 1/3 cup sirup jagung
  • 2 sdm bubuk cabai
  • 2 sdm cuka apel atau cuka putih
  • 2 sdm minyak sayur

Peralatan:

  • 5-6 tusuk sate kayu (ukuran tusuk sate 25 cm, jika tidak ada, bisa siapkan tusuk sate ukuran biasa sebanyak 10-15 buah). Rendam tusuk sate dalam air dingin.

Baca Juga: Resep Bistik Ayam Krispi Ala Moen-Moen, Nikmat Disajikan di Atas Hot Plate

Dakkochi Sate Ayam Pedas Korea

Baca Juga: Resep Seblak Rafael, Seblak Kerupuk Mawar Putih Viral yang Pedasnya Nendang

Cara membumbui ayam:

  • Campurkan ayam, kecap asin, lada hitam, bawang putih, dan daun bawang dalam mangkuk. Aduk merata.
  • Tutup dan dinginkan selama 30 menit

Cara membuat saus pedas:

  • Campurkan semua bahan, lalu tambahkan sedikit air. aduk merata hingga halus

Cara membuat sate ayam:

  • Masukkan 4-5 potongan ayam pada tusuk sate.
  • Tusukkan juga daun bawang di antara potongan ayam tersebut.
  • Panggang sate ayam di atas api berukuran sedang. Masak selama 5 menit hingga matang
  • Balikkan tusuk sate agar ayam matang merata.
  • Olesi saus merah dan masak selama 1 menit. Ulangi tahapan tersebut hingga saus pedas meresap ke dalam ayam.
  • Sajikan dakkochi bersama semangkuk saus pedas yang masih tersisa di atas piring saji.
  • Dakkochi si sate ayam pedas ala Korea siap disantap!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News