MOMSMONEY.ID - Resep Ayam Singgang ala rumah RM Padang bisa ditiru resepnya pada artikel yang satu ini.
Tak seperti Ayam Pop yang populer, menu Ayam Singgang agak sulit ditemukan di rumah makan Padang.
Melansir dari Sari Bundo, singgang ayam itu sendiri merupakan jenis masakan ayam yang cara masaknya dipanggang. Ayam yang dipanggang ini biasanya berukuran utuh karena belum dipotong-potong jadi beberapa bagian.
Karena singgang ayam dimasak dalam keadaan utuh, maka singgang ayam biasanya dinikmati bersama keluarga karena porsinya yang besar.
Baca Juga: Resep Weekend Masak Ayam Goreng Tulang Lunak, Renyah dan Mudah Digerogoti
Meski menu Singgang Ayam tak seterkenal menu masakan Padang lainnya, namun Singgang Ayam tak akan kalah dari segi rasa, karena Singgang Ayam dibumbui dengan berbagai rempah nikmat yang pedas khas Minang.
Untuk dapat meniru Singgang Ayam khas Rumah Makan Padang, langsung saja intip 2 resep Singgang Ayam yang dilansir dari Primarasa dan Sari Bundo, selengkapnya.
1. Resep Ayam Singgang
Bahan:
- 1 ekor (800 g) ayam kampung
- 1.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 3 batang serai bagian putih, memarkan
- 10 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- Sejumput Garam
- 1 sdt merica bubuk
- 4 sdm minyak goreng
- 1 sdt gula pasir
- 1 potong asam kandis
Baca Juga: Resep Paru Goreng Sambal Cabai Hijau, Paru Sapi Empuk Mudah Dikunyah
Bumbu halus
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm cabai merah giling
- 2 cm kunyit
Cara memasak Ayam Singgang:
- Potong ayam menjadi 4 bagian, tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu. Olesi ayam dengan 1 sdt garam dan merica, sisihkan selama 15 menit supaya bumbu meresap.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk dan daun kunyit hingga harum. Tambahkan 1 sdt garam dan gula, masukkan santan dan ayam.
- Masak hingga santan mendidih, kecilkan apinya. Masak terus hingga kuahnya mengental, masukkan asam kandis. Setalah santan berminyak, angkat. Pisahkan ayam dari bumbunya.
- Panggang ayam di atas bara api atau dalam oven, balik sesekali sambil diolesi bumbu di setiap sisinya.
- Setelah berwarna kuning kecokelatan dan beraroma harum, angkat Ayam Singgang.
- Sajikan Ayam Singgang bersama nasi dan aneka pelengkap lainnya.
Baca Juga: 2 Resep Masakan Sunda Tumis Ikan Asin Jambal Roti yang Harum Menusuk Hidung
Baca Juga: Resep Masakan Ayam Bakar Taliwang dengan Sambal Beberuk Terong Khas Lombok
2. Resep Ayam Singgang
Bahan:
- 1 ekor ayam muda utuh (ukuran 1000 gr), cuci bersih.
- 800 ml santan kental
- 5 helai daun jeruk purut
- 2 serai, ambil bagian yang putih, geprak
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit (jika ada)
Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 5 butir kemiri
- 4 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt jintan (optional)
- 2 sdt garam
Baca Juga: Resep Gohyong Ayam Goreng dengan Cocolan Saus Pedas Buatan Chef Eddy Siswanto
Cara memasak Ayam Singgang:
- Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dalam blender jika perlu.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut dan daun salam dalam wajan cekung yang agak besar hingga matang & berbau harum.
- Masukkan santan, masak dengan api sedang sampai santan mendidih. Aduk sekali-kali supaya santan tidak pecah.
- Masukkan ayam, masak ayam dalam keadaan tengkurap selama 20 menit. Kemudian balikkan ayam, masak lagi selama 20 menit. Angkat ayam.
- Kecilkan api dan masak sisa santan untuk saus olesan hingga mengental dan agak mengering. Angkat dari api.
- Siapkan bara api atau oven. Oleskan ayam ke dalam saus atau lumuri permukaan ayam hingga rata.
- Kemudian panggang ayam di atas bara atau panggang dalam oven dengan suhu 200°C selama 20 menit.
- Sajikan panas Ayam Singgang dengan nasi dan sambal lado ijo atau sambal lado merah.
Itu dia kedua resep Ayam Singgang khas Masakan Padang yang bikin siapapun akan ngiler karena kenikmatannya. Tertarik coba bikin di rumah?
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News