MOMSMONEY.ID - Resep Ayam Singgang ala rumah RM Padang bisa ditiru resepnya pada artikel yang satu ini.
Tak seperti Ayam Pop yang populer, menu Ayam Singgang agak sulit ditemukan di rumah makan Padang.
Melansir dari Sari Bundo, singgang ayam itu sendiri merupakan jenis masakan ayam yang cara masaknya dipanggang. Ayam yang dipanggang ini biasanya berukuran utuh karena belum dipotong-potong jadi beberapa bagian.
Karena singgang ayam dimasak dalam keadaan utuh, maka singgang ayam biasanya dinikmati bersama keluarga karena porsinya yang besar.
Meski menu Singgang Ayam tak seterkenal menu masakan Padang lainnya, namun Singgang Ayam tak akan kalah dari segi rasa, karena Singgang Ayam dibumbui dengan berbagai rempah nikmat yang pedas khas Minang.
Untuk dapat meniru Singgang Ayam khas Rumah Makan Padang, langsung saja intip 2 resep Singgang Ayam yang dilansir dari Primarasa dan Sari Bundo, selengkapnya.
Potong ayam menjadi 4 bagian, tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu. Olesi ayam dengan 1 sdt garam dan merica, sisihkan selama 15 menit supaya bumbu meresap.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk dan daun kunyit hingga harum. Tambahkan 1 sdt garam dan gula, masukkan santan dan ayam.
Masak hingga santan mendidih, kecilkan apinya. Masak terus hingga kuahnya mengental, masukkan asam kandis. Setalah santan berminyak, angkat. Pisahkan ayam dari bumbunya.
Panggang ayam di atas bara api atau dalam oven, balik sesekali sambil diolesi bumbu di setiap sisinya.
Setelah berwarna kuning kecokelatan dan beraroma harum, angkat Ayam Singgang.
Sajikan Ayam Singgang bersama nasi dan aneka pelengkap lainnya.