Keluarga

Resep Paru Goreng Sambal Cabai Hijau, Paru Sapi Empuk Mudah Dikunyah

Resep Paru Goreng Sambal Cabai Hijau, Paru Sapi Empuk Mudah Dikunyah

MOMSMONEY.ID - Belum pernah makan paru sapi? Jangan takut memakannya, kini MomsMoney hadirkan sajian paru sapi yang lezat seperti masakan Paru Goreng Cabai Hijau yang satu ini.

Olahan paru goreng biasanya terasa sangat alot ketika dikunyah. Nah agar masakan Paru Goreng Cabai Hijau terasa tetap lembut dan mudah dikunyah, Moms harus meniru resep & trik masak berikut.

Sebelum paru sapi digoreng, paru harus diiris-iris dulu. Hal ini disebabkan karena paru yang sudah dimasak biasanya akan alot sehingga akan menyulitkan pisau ketika memotongnya.

Baca Juga: Mengenal 7 Sambal Unik di Dunia, Ada yang Menyengat sampai ke Hidung

Paru sapi yang sudah dibumbui dan direbus siap untuk digoreng hingga matang.

Nah untuk menu sambal hijaunya, cabai dan semua bahannya hanya perlu digerus secara terpisah, sebelum akhirnya dituangkan ke atas menu paru goreng.

Meski banyak bahan yang dibutuhkan, memasak Paru Goreng Cabai Hijau ini tergolong mudah.

Resep ini cukup untuk dapat menyajikan 4-6 porai Paru Goreng Cabai Hijau dalam waktu memasak total selama 1,5 jam. Simak resep Paru Goreng Cabai Hijau yang dilansir dari Primarasa.

Baca Juga: Resep Nasi Liwet Sunda Lengkap dengan Cumi Oseng Cabai Gendot dan Keciwis Bakar

Bahan:

  • 750 g paru sapi rebus
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • Air, untuk merebus
  • Minyak goreng

Sambal cabai hijau

  • 125 g cabai hijau besar, rebus sebentar
  • 75 g cabai hijau keriting, rebus sebentar
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 100 g bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 10 lembar daun jeruk

Baca Juga: Resep Sup Ikan Kakap Merah yang Menggoda Lidah, Bergizi Tinggi Baik untuk Otak

Cara Masak Paru Goreng Cabai Hijau

  1. Iris paru rebus ukuran ½ x 3 x 5 cm, lumuri dengan bawang putih, garam, dan merica, sisihkan sebentar.
  2. Masukkan paru ke dalam panci/wajan, tuangi air, masak hingga cairan mengering, dan paru empuk.
  3. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan di atas api sedang, goreng paru hingga agak kering, angkat, tiriskan. Atur paru goreng di atas piring saji.
  4. Bumbu cabai: Gerus kasar cabai bersama air jeruk nipis. Panaskan ± 5 sdm minyak bekas menggoreng paru dalam wajan di atas api sedang
  5. Masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum. Masukkan cabai & seluruh sisa bahan sambal cabai, aduk hingga harum.
  6. Kecilkan api, tambahkan air jeruk nipis, tumis hingga bau menyengatnya hilang, angkat. Tuang bumbu cabai hijau di atas paru goreng.
  7. Kelezatan Paru Goreng Cabai Hijau siap dinikmati. 

Baca Juga: Resep Seblak Rafael, Seblak Kerupuk Mawar Putih Viral yang Pedasnya Nendang

Trik Masak

  1. Setelah direbus, paru akan menyusut hingga setengahnya, karena itu perhitungkan jumlah paru segar yang dibeli sesuai kebutuhan resep.
  2. Pilih paru yang tidak banyak lubang ototnya, karena ototnya bertekstur keras/alot.
  3. Paru yang sudah direbus lebih mudah diiris. Bila belum empuk, paru tetap akan keras meski sudah digoreng.
  4. Menggoreng paru harus menggunakan banyak minyak. Goreng hingga matang dan kering. Tandanya, paru langsung patah (tidak alot) saat dipatahkan dengan jari tangan.
  5. Kadang-kadang sambal hijau terasa pahit. Untuk menghindarinya, rebus sebentar dalam air mendidih. Campurkan jeruk nipis saat cabai dihaluskan.

Itulah resep membuat Paru Goreng Cabai Hijau beserta tips memasaknya agar mempermudah proses pembuatan. Semoga berhasil membuat sajian lezat yang satu ini!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News