Keluarga

Resep Masakan Ayam Bakar Taliwang dengan Sambal Beberuk Terong Khas Lombok

Resep Masakan Ayam Bakar Taliwang dengan Sambal Beberuk Terong Khas Lombok

MOMSMONEY.ID - Ayam bakar Taliwang dikenal di hampir setiap pelosok daerah di Indonesia karena rasanya yang sangat istimewa, terlebih jika disajikan bersama sambal beberuk terong khas Lombok. Berikut ini resep ayam bakar taliwang yang bisa Anda tiru.

Sebelum mulai memasak ayam bakar Taliwang, ayam wajib dimarinasi terlebih dahulu & didiamkan selama minimal 1 jam pada suhu ruang atau 1 malam dalam kulkas.

Agar kelezatan bumbu dapat menyerap sempurna hingga ke bagian dalam daging, maka ayam taliwang akan dicelupkan ke dalam bumbu halus sebanyak dua kali pada saat proses pemanggangan.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Sambal Limau, Cita Rasa Unggul Sambal yang Menyegarkan

Menu ayam bakar taliwang tak lengkap apabila tak disajikan dengan beberuk terong khas Lombok.

Bagi yang masih asing dengan nama yang satu ini, beberuk Terong adalah nama sambal khas Lombok yang terdiri atas aneka lalapan cabe, terong, tomat, terasi bakar, hingga bawang & jeruk limau.

Beberuk Terong

Melansir dari Kompas, aneka lalapan ini dipotong kecil-kecil dan dicampur dengan sambal uleg. Beberuk terong memang biasa disajikan berbarengan dengan hidangan ayam bakar taliwang.

Ayam bakar taliwang kreasi Chef Devina Hermawan ini cocok untuk menyajikan hingga 6 porsi. Mari catat resep-resepnya yang disadur melalui kanal YouTube Devina Hermawan, selengkapnya.

Baca Juga: Resep Sop Kepala Ikan Segar yang Berkuah Pedas dan Menyegarkan

Resep Ayam Bakar Taliwang Sambal Beberuk Terong

Bahan marinasi:

  • 1,2 kg ayam utuh / fillet
  • 40 gr santan
  • 2 buah jeruk limau
  • 1 ½ sdt garam
  • ½ sdt merica

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 4 buah cabai merah
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 15 gr cabai kering (rendam air panas)
  • 2 ruas kencur
  • 1 buah tomat, potong
  • 2 sachet terasi, bakar
  • Minyak

Baca Juga: Resep Gulai Ikan Belimbing Wuluh, Masakan Khas Nusantara yang Bikin Rindu Rumah

Pelengkap:

  • 50 ml santan
  • 250 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt penyedap

Bahan sambal beberuk terong:

  • 5 buah terong, potong
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 buah jeruk limau
  • 1 pcs terasi bakar
  • 2 buah tomat merah, potong
  • ¾ sdt garam
  • 1 - 1,5 sdt gula

Baca Juga: 2 Resep Cumi Woku Kenyal Khas Manado yang Pedas dan Menyegarkan

Cara masak ayam bakar taliwang sambal beberuk terong:

  1. Belah ayam lalu tekan bagian tengah ayam
  2. Marinasi ayam dengan garam, merica, dan jeruk limau di kedua sisi, lalu masukkan santan, oles hingga rata
  3. Tutup dengan plastik wrap, diamkan selama 1 jam di suhu ruang atau semalaman di dalam kulkas
  4. Blender bumbu halus dengan sedikit minyak, lalu tumis hingga minyak keluar
  5. Masukkan air, santan, gula, garam, dan penyedap, masak sebentar, aduk rata, lalu pisahkan sedikit untuk saus pelengkap
  6. Untuk sambal beberuk terong, ulek cabai rawit, terasi, garam, dan gula, lalu tambahkan tomat, haluskan
  7. Masukkan bawang merah dan terong, ulek kembali lalu tambahkan perasan jeruk limau, aduk rata
  8. Panaskan wajan dengan api besar, masukkan ayam, panggang hingga setengah matang
  9. Celupkan ayam ke dalam sambal bumbu halus, panggang kembali hingga dua kali
  10. Ayam bakar taliwang siap disajikan dengan sambal beberuk terong sebagai pelengkap

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News