Keluarga

2 Resep Masakan Sunda Tumis Ikan Asin Jambal Roti yang Harum Menusuk Hidung

2 Resep Masakan Sunda Tumis Ikan Asin Jambal Roti yang Harum Menusuk Hidung

MOMSMONEY.ID - Penyuka hidangan masakan Sunda wajib baca resep yang satu ini, karena kini Momsmoney hadirkan resep Tumis Ikan Asin Jambal khas masakan Sunda.

Menu ikan asin jenis jambal roti ini terkenal karena harganya yang lebih mahal daripada daging sapi, lho!

Jambal roti sendiri diambil dari ikan Manyung yang digoreng. Uniknya, dinamakan “jambal roti” karena ikan manyung yang setelah digoreng akan berubah bentuk seperti remahan roti yang teksturnya rapuh.

Untuk membuat Tumis Ikan Asin Jambal, Moms cukup menumis ikan asin ini dengan aneka bumbu seperti bawang merah, cabai, garam, dan jahe.

Langsung intip 2 resep Tumis Ikan Asin Jambal yang berikut ini!

Baca Juga: Resep Sahur Singkat Telur Marmer Saus Prik Nam Pla Khas Thailand yang Bikin Penasaran

1. Resep Tumis Ikan Asin Jambal

Mau tahu resep dan cara masak Tumis Ikan Asin Jambal yang lezat dan menggoda ini? Dilansir dari Dapur Kobe, ini dia selengkapnya!

Bahan

  • 5 sdm minyak goreng
  • 5 siung bawang merah (iris tipis)
  • 2 buah cabai hijau besar, dicuci bersih dan diiris serong
  • 1 bungkus jamur enoki, dibuang bonggolnya, cuci bersih dan potong-potong
  • 1 sachet saus serbaguna
  • 50 ml air
  • 150 gram ikan asin jambal yang direndam 10 menit dengan air hangat, tiriskan, dan goreng hingga matang.

Cara masak tumis jambal

  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan cabai hijau hingga harum.
  • Masukkan jamur enoki ke dalam wajan, lalu aduk merata
  • Tuang saus serbaguna dan air. Aduk lagi hingga rata.
  • Masukkan ikan asin jambal. Aduk sebentar, lalu angkat.
  • Tuangkan ikan asin jambal ke dalam piring saji.
  • Tumis Ikan Asin Jambal siap disantap!

Baca Juga: Resep Udang Oseng Mentega yang Renyah, Dimasak Pakai Teknik Searing

Tumis Ikan Asin Jambal

Baca Juga: Inspirasi Resep Ayam Bakar Saus Padang Pedas Nikmat yang Bikin Tubuh Hangat

2. Resep Tumis Ikan Asin Jambal

Dikutip dari buku "Seafood - Citarasa Jawa Barat" (2013) karya Miftah Sanaji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang dikutip melalui Kompas.com, ini dia resep Tumis Ikan Asin Jambal.

Bahan:

  • 200 gram ikan asin jambal roti, goreng, potong dadu
  • 1/2 kg taoge, cuci bersih 
  • Sedikit air
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu:

  • 3 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah bawang bombai, iris
  • 1 cm jahe, iris tipis
  • Garam, secukupnya

Cara Masak Tumis Ikan Asin Jambal:

  1. Tumis semua bumbu hingga harum. Masukkan ikan asin, aduk-aduk dan beri sedikit air
  2. Masukkan taoge, masak sebentar
  3. Angkat dan sajikan Tumis Ikan Asin Jambal

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News