Keluarga

2 Resep Ayam Kung Pao Halal: Hidangan Klasik Cina dengan Cita Rasa Autentik

2 Resep Ayam Kung Pao Halal: Hidangan Klasik Cina dengan Cita Rasa Autentik
Reporter: Widya Oktaviana  |  Editor: Widya Oktaviana


MOMSMONEY.ID - Resep ayam kung pao bisa jadi inspirasi Moms menyajikan hidangan lezat untuk keluarga tercinta. Aromanya yang harum dengan cita rasa yang kaya membuat hidangan ini sangat menggugah selera.

Ayam Kung Pao sendiri berasal dari Sichuan, Cina. Nama Kung Pao diberikan oleh seorang pejabat Dinasti Qing bernama Ding Baozhen. 

Dikutip dari website frayedpassport.com, hidangan ayam kung pao berasal dari bahasa Mandarin gōngbǎo jīdīng. Gōng berarti istana, bǎo berarti melindungi atau menjaga, berarti ayam dan dīng berarti potongan dadu. Jadi, bisa diartikan sebagai "Ayam potong dadu penjaga istana".

Baca Juga: Resep Danmuji atau Acar Lobak Korea dan Ragam Manfaatnya Bagi Kesehatan

Resep ayam kung pao kali ini adalah versi halalnya dengan bahan-bahan yang bisa dengan mudah Moms temukan. Dijamin hasilnya sangat lezat.

Berikut ini resep ayam kung pao yang mudah dan lezat, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan dan Martin Praja, yang bisa Anda simak. 

Baca Juga: Resep Pajeon Camilan Tradisional Korea yang Kaya Rasa dan Kisah Budaya

Resep ayam kung pao ala Devina Hermawan

Bahan:

  • 300 gram paha ayam fillet, potong kotak
  • 1/2 sdm jus apel (buavita)
  • 2 sdt tepung maizena
  • 1 sdm putih telur
  • 2 sdt kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt lada putih
  • 10-15 cabai kering besar, gunting 1 cm
  • 1 ruas jahe besar, iris tipis
  • 6 siung bawang putih, iris tebal
  • 1-2 batang daun bawang besar, iris 1 cm
  • 50 gram kacang tanah goreng

Saus:

  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm dark soy sauce
  • 1 sdm cuka
  • 2 sdm gula
  • 2 sdt tepung maizena
  • 75 ml kaldu ayam/air
  • 1/2 sdt penyedap (opsional)

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah berisi ayam, masukkan jus apel, lada putih, putih telur, maizena, kecap asin dan minyak wijen. Aduk rata dan diamkan sekitar 15 menit.
  2. Untuk saus, campurkan semua bahan saus di wadah, lalu aduk sampai rata.
  3. Panaskan minyak secukupnya di wajan, tumis ayam dengan api besar sampai setengah matang. Buang sedikit minyaknya jika kebanyakan.
  4. Tambahkan cabai kering dan masak sampai ayam berwarna kecokelatan.
  5. Kemudian masukkan jahe, daun bawang bagian putihnya dan bawang putih. Lalu, tumis sebentar.
  6. Tuangkan campuran saus dan masak sampai mengental. Lalu berikan daun bawang bagian hijaunya dan kacang tanah goreng. Aduk sampai rata.
  7. Ayam kung pao siap dinikmati.

Baca Juga: Jjajangmyeon dan Bibimbap Homemade, Resep Simpel untuk Pecinta Kuliner Korea

Resep ayam kung pao ala Imperial Kitchen

Bahan:

  • 500 gram paha ayam
  • 2 sdt maizena
  • 1 butir putih telur
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdt lada
  • 50 gram kacang mede sangrai
  • 25 gram cabai kering
  • 2 cm jahe
  • 1 batang daun bawang besar
  • 5 siung bawang putih, iris

Bahan saus:

  • 4 sdm gula pasir
  • 2 sdm cuka apel
  • 50 ml air + 2 sdt maizena
  • 4 sdm kecap asin

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, campurkan paha ayam dengan maizena, putih telur, kecap asin, minyak wijen dan lada putih. Marinasi sekitar 15 menit.
  2. Panaskan wajan dan masak ayam sampai kuning kecokelatan, lalu sisihkan.
  3. Tumis bawang putih, cabai kering, daun bawang dan jahe sampai harum. Lalu, masukkan ayam yang sudah matang. Aduk sampai rata.
  4. Siapkan mangkuk, campurkan semua bahan saus dan tuangkan ke campuan ayam di wajan. Tumis sebentar.
  5. Tambahkan kacang mede sangrai, lalu aduk rata sampai saus mengental dan menyelimuti seluruh permukaan ayam.
  6. Ayam kung pao siap dinikmati.

Itu dia dua resep ayam kung pao yang mudah dan lezat dalam versi halalnya. Selamat mencoba, Moms.

Selanjutnya: Booming AI & Bubble Dotcom

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News