Keluarga

Resep Danmuji atau Acar Lobak Korea dan Ragam Manfaatnya Bagi Kesehatan

Resep Danmuji atau Acar Lobak Korea dan Ragam Manfaatnya Bagi Kesehatan
Reporter: Widya Oktaviana  |  Editor: Widya Oktaviana


MOMSMONEY.ID - Danmuji adalah salah satu kuliner Korea Selatan berupa acar lobak putih. Resep danmuji sangatlah simpel dengan melalui proses fermentasi untuk menjadikannya acar segar berwarna kuning cerah, renyah dengan cita rasa manis, asin dan asam.

Buat Anda penggemar kuliner Korea, pasti tidak asing lagi dengan acar lobak atau danmuji. Ya, makanan ini kerap muncul di drama-drama Korea maupun video-video kuliner. Karena danmuji sendiri merupakan menu pendukung saat sedang mengonsumsi makanan berat.

Baca Juga: Resep Pajeon Camilan Tradisional Korea yang Kaya Rasa dan Kisah Budaya

Dalam hidangan Korea, biasanya terdiri dari beberapa menu berupa nasi, mi, sup, kimchi, termasuk danmuji juga turut tersaji di dalamnya. 

Dikutip dari website www.mydiversekitchen.com, danmuji adalah bahan penting dalam menu gimbap atau nasi gulung Korea yang dibungkus dengan lembaran rumput laut. Proses pembuatannya melibatkan cuka yang mampu mengurangi rasa pada makanan berlemak.

Selain itu, danmuji juga memiliki beragam manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Di dalamnya memiliki kalori yang rendah dengan kandungan air cukup tinggi. 

Baca Juga: Jjajangmyeon dan Bibimbap Homemade, Resep Simpel untuk Pecinta Kuliner Korea

Manfaat danmuji bagi kesehatan

Dikutip dari www.halodoc.com, lobak adalah bahan makanan yang kaya dengan kandungan vitamin C, serat, protein, potasium, magnesium, kalsium dan zat besi. Sehingga, manfaatnya sangat baik bagi tubuh.

Berikut beberapa manfaat danmuji untuk kesehatan:

Menyehatkan pencernaan

Lobak putih dengan kandungan seratnya sangat baik bagi kesehatan pencernaan. Mengonsumsi lobak putih mampu mengatasi sembelit. Selain itu, lobak putih juga baik untuk menjaga perut dan usus dari terjadinya peradangan.

Menyehatkan kulit

Mengonsumsi danmuji juga baik untuk kesehatan kulit. Lobak putih dengan kandungan air yang tinggi bisa membantu kulit terhidrasi. Tak hanya itu, kandungan vitamin C pada lobak juga memberikan dampak yang baik bagi kulit.

Mengontrol berat badan

Buat Moms yang sedang berusaha menurunkan berat badan, mengonsumsi danmuji bisa menjadi pilihan tepat. Lobak putih dengan kandungan serat yang tinggi dan rendah kalori, mampu membuat Moms kenyang lebih lama. 

Mengonsumsinya secara rutin bisa membantu untuk megontrol porsi makanan. Sehingga berat badan lebih terjaga.

Baca Juga: 4 Resep Sup Ayam yang Nikmat dan Sehat, Sajian Spesial untuk Hangatkan Tubuh

Resep danmuji

Bahan:

  • 3 lobak putih besar, kupas dan iris
  • 1 1/2 cangkir air
  • 1 cangkir cuka beras atau cuka sari apel
  • 1/2 cangkir gula
  • 1 sdm garam
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 10-15 butir merica hitam utuh
  • 2-3 lembar daun salam

Cara membuat:

  1. Masukkan irisan lobak ke mangkuk kaca.
  2. Campur air, cuka beras atau cuka apel, gula, garam, bawang putih, kunyit, merica dan daun salam di panci. Masak sampai mendidih sambil diaduk sampai gula larut.
  3. Tuang air rebusan ke atas lobak di dalam wadah kaca. Pastikan semua lobak terendam. Biarkan dingin dengan suhu ruang.
  4. Pindahkan acar dan airnya ke wadah kaca kedap udara. 
  5. Simpan dalam suhu ruang semalaman. Lalu, masukkan ke kulkas.
  6. Danmuji bisa disimpan di kulkas selama 3-4 minggu.
  7. Danmuji siap dinikmati.

Itulah manfaat dan resep danmuji yang bisa Moms praktikkan di rumah dan menjadi menu pendukung saat menyantap hidangan. Selamat mencoba.

Selanjutnya: Daftar Long Weekend 2026: Cek 9 Momen Libur Panjang Akhir Pekan di Indonesia

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News