M O M S M O N E Y I D
Keluarga

Tiru 4 Cara Jitu Simpan Makanan Sisa Lebaran Supaya Tak Mudah Basi

Tiru 4 Cara Jitu Simpan Makanan Sisa Lebaran Supaya Tak Mudah Basi
Reporter: Raissa Yulianti  |  Editor: Raissa Yulianti


MOMSMONEY.ID - Makanan bersantan sisa lebaran mudah basi jika tak segera dihangatkan ulang.

Porsi hidangan Lebaran selalu dibuat dalam jumlah yang banyak. Hal ini disebabkan agar keluarga besar dan rekan yang berkunjung ke rumah dapat turut serta menikmati hidangan yang kita masak.

Sayangnya, karena porsi hidangan masakan bersantan ini sangat banyak, maka menyebabkan masakan jadi lebih mudah basi, terutama jika bahan utamanya adalah santan.

Untuk menghindarinya, MomsMoney hadirkan berbagai cara mengawetkan makanan bersantan yang bisa Anda ikuti. Ini sangat berguna agar makanan bersantan sisa Lebaran jadi tidak mubazir.

Baca Juga: Masak Kue Kering Lebih Baik Pakai Mentega atau Margarin? Intip 5 Perbedaannya

Langsung saja intip sederet cara mengawetkan makanana bersantan yang dilansir dari Primarasa, selengkapnya.

Pisahkan makanan

Resep Opor Ayam Bumbu Putih
Resep Opor Ayam Bumbu Putih

Cara pertama mengawetkan makanan bersantan sisa Lebaran bisa dimulai dengan memisahkan makanan-makanannya.

Penting untuk selalu memisahkan makanan yang cepat basi dengan makanan yang tahan lama. Ini berguna agar makanan tak mudah basi karena saling bercampur.

Untuk makanan bersantan, ada baiknya sesegera mungkin dipanaskan kembali dalam suhu 70 derajat Celcius. Diamkan hingga uap panas menghilang, barulah makanan bisa disimpan di wadah kedap udara.

Baca Juga: Perbedaan Salted Butter vs Unsalted Butter, Jenis Mentega untuk Segala Masakan

Jangan asal aduk

Cara mengawetkan makanan bersantan sisa Lebaran, terutama jika jumlahnya masih banyak, adalah dengan tidak mengaduknya sembarangan.

Makanan bersantan yang diaduk namun tak segera dikonsumsi ataupun dipanaskan kembali malah akan membuat makanan tersebut jadi mudah basi.

Jika ingin mengambil makanan dari panci, ambilah secukupnya tanpa harus mengaduknya agar meminimalisir makanan mudah basi.

Makanan bersantan
Makanan bersantan

Membagi makanan

Makanan Lebaran selalu dibuat dalam porsi besar. Oleh karenanya, salah satu cara mengawetkan makanan bersantan adalah dengan membaginya menjadi beberapa bagian.

Baca Juga: 5 Tips Masak Rahasia yang Dilakukan oleh Para Koki Prancis Turun Temurun

Apabila ingin disimpan, cobalah simpan makanan bersantan di dalam kulkas. Jangan lupa bagi makanan ke dalam beberapa wadah yang lebih kecil supaya proses pendinginannya jauh lebih efektif dan mudah dilakukan.

Jangan lupa memanaskan kembali makanan bersantan tadi selama 2 menit sebelum dikonsumsi.

Olah makanan jadi bentuk lain

Mie Goreng Shanghai
Mie Goreng Shanghai

Baca Juga: Resep Martabak Manis Blender ala Rudy Choirudin, Masak Serba Praktis Cukup Pakai Pan

Sebelum makanan bersantan sisa Lebaran menjadi basi dan akhirnya dibuang, akan lebih baik apabila makanan diolah menjadi bentuk lain.

Misalnya rendang bisa diolah kembali menjadi abon. Adapun opor ayam yang bisa diolah kembali jadi ayam bakar padang.

Bumbu sisa dari masakan Lebaran pun bisa diolah kembali menjadi bumbu untuk hidangan nasi goreng, mie goreng, dan berbagai masakan lainnya.

Itulah berbagai cara mengawetkan makanan bersantan sisa Lebaran yang bisa Moms ikuti, agar masakanmu nanti tak terbuang sia-sia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

BMKG Deteksi Bibit Siklon Baru di Timur Indonesia, Hujan Sangat Lebat Provinsi Ini

BMKG mendeteksi bibit siklon baru yang terpantau di wilayah Laut Arafura barat Papua Selatan dan berdampak hujan sangat lebat di provinsi ini.

Selain Kopi, Ini 7 Makanan dan Minuman yang Harus Anda Hindari sebelum Tidur

Sederet makanan dan minuman ini harus dihindari sebelum tidur. Kandungannya bisa menyebabkan lonjakan gula darah dan mengganggu istirahat.

4 Tanda-Tanda Serum Vitamin C Telah Teroksidasi, Segera Buang!

Wajib tahu, kenali 4 tanda-tanda serum vitamin C telah teroksidasi ini sebelum menggunakannya sampai habis.

14 Cara Turunkan Kadar Gula Darah yang Tinggi secara Alami

Bagaimana cara turunkan kadar gula darah yang tinggi secara alami, ya? Intip di sini, yuk!            

Sribu Ajak Pekerja Pertahankan Karir Di Tengah Perubahan Industri

Sribu membekali freelancer untuk berkembang di tengah ketidakpastian ​dan dinamika industri Tanah Air.  

Menu Diet Turun Berat Badan Tanpa Nasi untuk Seminggu, Coba yuk!

Intip beberapa menu diet turun berat badan tanpa nasi untuk seminggu di sini, yuk! Tertarik coba?   

5 Manfaat Mengurangi Konsumsi Gula untuk Kulit, Atasi Jerawat hingga Flek Hitam

MomsMoney akan membagikan informasi tentang 5 manfaat mengurangi konsumsi gula untuk kulit. Simak, ya.

Potensi Santa Claus Rally, IPOT Rekomendasi 3 Saham Pekan Ini

IPOT merekomendasikan saham-saham yang siap melaju tertopang fenomena window dressing dan santa claus rally dengan teknikal yang menarik.

Penjualan Tiket Kereta untuk Nataru Capai 1,44 Juta, 41% dari Kapasitas

Penjualan tiket kereta api pada masa angkutan nataru periode 18 Desember 2025 hingga 4 Januari 2026 telah mencapai 1.441.421 tiket.

Awas! Ini 12 Makanan yang Bisa Bikin Tekanan Darah Naik

Ternyata ini, lho, makanan yang bisa tekanan darah naik. Kira-kira ada apa saja, ya?