MOMSMONEY.ID - Mentega akan membuat segala jenis masakan terasa lebih sedap. Pada umumnya, terdapat 2 jenis mentega di dunia, yaitu Salted Butter & Unsalted Butter.
Salted Butter adalah mentega dengan tambahan garam. Sementara Unsalted Butter tidak memiliki kandungan garam tambahan.
Salted Butter vs Unsalted Butter
Karena garam merupakan bahan pengawet, Salted Butter memiliki masa kedaluwarsa lebih lama di kulkas jika dibandingkan dengan Unsalted Butter.
Salted Butter dapat bertahan hingga 5 bulan, sedangkan Unsalted Butter bertahan hanya 3 bulan dalam lemari es.
Baca Juga: Perbedaan 3 Jenis Tepung Terigu: Berprotein Tinggi, Sedang dan Rendah
Perbedaan Salted Butter vs Unsalted Butter
- Rasa
Melansir Master Class, Unsalted Butter dibuat tanpa tambahan garam sehingga mengandung rasa alami layaknya minyak.
Sementara Salted Butter terasa lebih gurih dan berminyak.
Baca Juga: 5 Bahan Pengganti Minyak yang Bisa Digunakan untuk Baking, Hasilnya Super Mirip
- Masa Simpan
Masa simpan Salted Butter jauh lebih lama dibandingkan Unsalted Butter.
Ini disebabkan karena adanya tambahan garam yang berfungsi sebagai pengawet alami. Keberadaan garam juga dapat menetralkan rasa mentega & rasa manis alami yang terdapat pada mentega.
- Jumlah Natrium/Garam
Sebenarnya, kandungan natrium pada masing-masing mentega dapat berbeda, bergantung pada merek mentega & jenis garam yang digunakan.
Cara paling tepat mendeteksi rasa asin Salted Butter tanpa perlu mencicipinya ialah dengan melihat informasi nustrisi pada label makanan untuk bisa melihat jumlah milligram Natrium dalam 1 kemasan.
Baca Juga: 5 Bahan Alternatif Pengganti Mentega dalam Proses Baking, Bikin Kue Tetap Lezat!
Kapan Menggunakan Salted Butter?
Salted Butter punya fungsi yang serbaguna. Salted Butter dapat dijadikan sebagai olesan roti, bumbu untuk sayuran, hingga membuat pasta.
Salted Butter biasanya digunakan ketika Anda tak menginginkan terlalu banyak garam & MSG di dalam makanan, namun ingin rasa makanan tetap lezat & gurih.
Melansir Land O Lakes, dalam 1 sendok teh Salted Butter, terdapat 4 gram lemak yang berarti akan membuat rasa makanan jadi gurih tanpa terlalu banyak garam.
Baca Juga: Mengenal Perbedaan Teknik Memasak Roasting & Baking dalam Dunia Kuliner
Kapan Menggunakan Unsalted Butter?
Unsalted Butter punya rasa seperti krim mentega yang alami & sedikit manis. Karena rasanya yang seperti ini, maka Anda bisa menggunakan Unsalted Butter dalam resep kue.
Anda juga jadi dapat lebih leluasa mengontrol rasa makanan tanpa takut terlalu asin.
Baca Juga: Perbedaan Mentega dan Margarin, Manakah yang Paling Pas untuk Baking?
Manakah yang lebih baik? Salted Butter atau Unsalted Butter?
Tidak ada dari keduanya yang lebih baik satu sama lain.
Melansir Taste of Home, Salted Butter maupun Unsalted Butter sama-sama baik & cocok untuk segala jenis makanan. Semuanya bergantung kembali pada preferensi memasak Anda.
Itu dia perbedaan Salted Butter vs Unsalted Butter yang bisa Moms ketahui. Semoga bermanfaat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News