MOMSMONEY.ID - Tips memasak ayam untuk menu buka puasa penderita asam urat harus Anda coba di rumah. Penyakit asam urat melibatkan penumpukan asam urat dalam tubuh yang menyebabkan terbentuknya kristal asam urat di persendian.
Asam urat berasal dari makanan yang mengandung purin. Jika ingin mengonsumsi ayam sebagai menu buka puasa, ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan.
Bagi penderita asam urat, sebaiknya tidak mengonsumsi bagian-bagian ayam yang memiliki kandungan tinggi purin.
Baca Juga: Bolehkah Penderita Asam Urat Makan Ayam? Cari Tahu di sini!
Dilansir dari Verywellhealth, berikut ini tips memasak ayam untuk menu buka puasa penderita asam urat dengan rasa yang enak:
Tips memasak ayam untuk menu buka puasa penderita asam urat
Dada ayam tanpa tulang dan tanpa kulit dianggap aman untuk penderita asam urat. Jika menderita asam urat, hindari konsumsi kulit dan bagian ayam yang memiliki kandungan lemak yang banyak.
Selain itu, semakin banyak massa lemak yang Anda miliki maka akan semakin banyak asam urat yang diproduksi tubuh. Berikut ini tips memasak ayam untuk menu buka puasa penderita asam urat:
1.Merebus ayam tanpa kulit
Kulit ayam mengandung purin dan lemak tidak sehat. Lalu, bilas dan masak ayam dalam air.
Memasak ayam dengan cara merebus atau memasaknya menjadi sup terbukti bisa mengurangi kandungan purin. Hal ini tentu baik untuk penderita asam urat.
2.Panggang ayam
Jika Anda menderita asam urat, jangan memasak ayam dengan cara digoreng atau dibaluri tepung. Namun, sesekali Anda bisa menggoreng ayam dengan minyak sehat seperti minyak zaitun dan minyak alpukat.
3.Jangan menggunakan mentega
Produk susu berlemak tinggi seperti mentega sebaiknya tidak Anda gunakan untuk memasak ayam. Mentega bisa menaikkan kadar asam urat dan menyebabkan nyeri pada sendi.
4.Bumbu alami
Jika Anda menderita asam urat, pilih bumbu makanan alami dan perasa antiinflamasi seperti cabai rawit, tomat, jahe dan kunyit.
Baca Juga: 10 Makanan Sehat Penurun Asam Urat yang Layak Dicoba
5.Perhatikan suhu penyimpanan
Kandungan purin dalam ayam juga dipengaruhi oleh suhu dan lama penyimpanan. Suhu penyimpanan yang lebih rendah dan waktu yang lebih singkat dapat mengurangi aktivitas enzim dan kandungan purin secara keseluruhan.
Kandungan purin pada ayam
Kandungan purin pada tiap bagian ayam cukup bervariasi. Ayam sebenarnya masuk dalam kategori makanan dengan kadar purin sedang.
Namun, beberapa bagian seperti jeroan seperti hati, jantung dan ampela ayam, memiliki kadar purin yang tinggi dan harus dihindari. Bagian ayam yang kadar purinnya sedang bisa Anda konsumsi dalam jumlah sedang (kurang dari 4 ons).
Berikut kandungan purin dalam ayam:
1.Bagian brutu atau pantat ayam memiliki kandungan purin sebanyak 68,8 mg.
2.Bagian ceker ayam memiliki kandungan purin sebanyak 122,9mg.
3.Sayap ayam memiliki kandungan purin sebanyak 137,5mg.
4.Dada ayam tanpa kulit memiliki kandungan purin sebanyak 141,2 mg.
5.Hati ayam memiliki kandungan purin sebanyak 300mg.
Baca Juga: Batasi Konsumsi Gula Saat Buka Puasa untuk Penderita Asam Urat, Simak Alasannya!
Itulah tips memasak ayam untuk menu buka puasa penderita asam urat yang bisa Anda coba di rumah. Semoga membantu.
Selanjutnya: Aksi Nyata Dukung Program Makan Bergizi, SLB Negeri 7 Jakarta Terima Makanan Sehat
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News