MOMSMONEY.ID - Ingin membuat kue kering lebaran yang gampang dan praktis? Resep thumbprint cookies bisa jadi solusi yang tepat. Moms bisa membuatnya dengan mudah karena kue kering ini tanpa menggunakan cetakan.
Bahan untuk membuat thumbprint cookies sangat simpel, bahkan hanya menggunakan satu butir telur yang dipakai kuningnya saja. Meski begitu, hasilnya dijamin bikin ketagihan.
Baca Juga: Ingin Kue Semprit yang Enak dan Renyah? Ini Resep Rahasianya yang Dijamin Anti Gagal
Resep thumbprint cookies ini akan dibuat dengan dua versi. Versi pertama, setelah mengeluarkan kue dari oven, langsung diberi saus Ovomaltine dan dipanggang kembali. Teksturnya lebih crunchy dengan saus Ovomaltine yang kering.
Sedangkan versi kedua, setelah mengeluarkan kue dari oven, tunggu kue dingin terlebih dahulu, baru diberi saus Ovomaltine tanpa dipanggang lagi. Teksturnya cokelatnya akan lebih lumer. Namun, kedua versi thumbprint cookies ini sama-sama lezat lo.
Berikut ini resep thumbprint cookies untuk lebaran, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan.
Baca Juga: Resep Kembang Goyang Manis Super Renyah, Begini Menggorengnya agar Tidak Lengket
Resep thumbprint cookies (±50 pcs)
Bahan:
- 125 gram mentega
- 60 gram gula halus
- 1 butir kuning telur
- 150 gram tepung protein rendah
- 50 gram tepung maizena
- 50 gram susu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt ekstrak vanila
Bahan filling:
- 5 sdm Ovomaltine Crunchy Cream
- 5 sdm susu cair
Baca Juga: Resep Chocolate Butter Cookies yang Renyah, Camilan Nikmat Pengisi Toples Lebaran
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan mentega, gula halus, kuning telur, tepung maizena, susu bubuk, garam, dan ekstrak vanila. Aduk secara manual sampai rata.
- Jika sudah merata, masukkan tepung terigu sambil diayak dan aduk sampai rata. Lalu uleni dengan tangan.
- Pindahkan adonan di tempat datar yang sudah diberi taburan tepung.
- Bentuk jadi gulungan memanjang dan potong kecil-kecil. Lalu bentuk jadi bulatan.
- Tekan bagian tengah adonan menggunakan jempol atau sendok takar kecil.
- Panggang di oven dengan suhu 150 derajat celcius sekitar 15-20 menit.
- Jika sudah setengah matang, keluarkan kue dan tekan kembali adonan kue yang mengambang. Lalu, panggang lagi sampai matang.
- Untuk saus Ovomaltine, siapkan wadah dan masukkan Ovomaltine dan susu. Aduk sampai rata, lalu masukkan ke plastik segitiga.
- Keluarkan kue dari oven dan bagi menjadi dua bagian. Bagian pertama, langsung beri isian Ovomaltine di bagian tengah kue. Lalu, panggang lagi dengan suhu 100 derajat celcius. Sedangkan, bagian yang kedua menunggu kue dingin, lalu diberi isian Ovomaltine tanpa dipanggang lagi.
- Jika sudah matang, keluarkan kue dari oven dan biarkan dingin, baru disusun dan beri taburan gula halus di atasnya.
- Thumbprint cookies siap dinikmati.
Selanjutnya: Karyawan Tetap Produktif Jelang Idul Fitri, Alfamidi Adakan Program Daycare
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News