Keluarga

3 Resep Bihun Kuah Praktis, Ada Kuah Bening hingga Kuah Tomyam Menyegarkan

3 Resep Bihun Kuah Praktis, Ada Kuah Bening hingga Kuah Tomyam Menyegarkan

MOMSMONEY.ID - Ini dia MomsMoney hadirkan beberapa resep bihun kuah praktis, mulai dari yang berkuah bening polos hingga berkuah tomyam yang asam menyegarkan.

Menu-menu Bihun Kuah ini berisi isian super lengkap mulai dari bakso ikan, udang, hingga cumi.

Apabila Anda bosan mengonsumsi hidangan sup bihun yang rasanya itu-itu saja, maka Anda wajib mencoba bihun dengan kuah Tomyam khas Thailand.

Baca Juga: 2 Resep Es Potong Jadul Celup Cokelat Meleleh, Bisa Jadi Ide Jualan Tambah Cuan

Menu Bihun Kuah Tomyam akan membuat hidangan ini naik level, terutama karena kuahnya yang bercitarasa asam pedas.

Lebih sempurna lagi karena hidangan Bihun Kuah Tomyam ini terdiri atas banyak bahan isian, terutama bihun, mie, bakso ikan, sawi hijau, hingga tauge

1. Resep Bihun Kuah Tomyam

Hanya dalam waktu 30 menit, Anda akan bisa menyajikan 4 porsi Bihun Kuah Tomyam yang dilansir dari Dapur Umami, simak resep selengkapnya di bawah ini.

Baca Juga: 2 Resep Mac and Cheese Creamy dengan Cita Rasa Pedas yang Menambah Sensasi Rasa

Bahan

  • 100 gram bihun
  • 2 sdm mi
  • 8 buah bakso ikan
  • 50 gram sawi hijau
  • 30 gram tauge
  • 1 sdt penyedap/micin
  • 5 sdm perasan jeruk nipis
  • 1 batang sereh
  • 8 lembar daun jeruk
  • 1 sdm garam
  • 700 ml air
  • 50 ml air
  • 4 buah cabe merah keriting

Cara Masak Bihun Kuah Tomyam

  1. Potong sawi hijau. Haluskan cabai merah dan air 50 ml. Sisihkan keduanya.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum
  3. Masukkan 700 ml air, air jeruk nipis, gula, sereh, daun jeruk, garam, dan micin. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan bakso ikan, sawi hijau, tauge, mie, dan bihun. Masak sampai mendidih dan aduk-aduk, kemudian angkat Bihun Kuah Tomyam.
  5. Bihun Kuah Tomyam yang asam pedas siap dinikmati.

Baca Juga: Resep Mochi Daifuku Cokelat Isi Buah Stroberi, Dimasak Cuma Pakai Teflon

Bihun Kuah Tomyam

2. Resep Bihun Kuah Tomyam

Berikut resep bihun kuah tomyam dari buku "Aneka Sajian Mi & Olahan Lain" karya Sri Wulan dan Tuti Soenardi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang dikutip melalui Kompas.com

Bahan

  • 100 gram bihun jagung kering, seduh dengan air panas lalu tiriskan

Bahan kuah dan isi

  • 2 sdm minyak untuk menumis 
  • 2 sdm irisan daun bawang 
  • 1 sdm saus tiram 
  • 2 sdm kecap ikan 
  • 1 sdt cabai bubuk 
  • 100 gram udang kupas
  • 100 gram cumi, iris-iris 
  • 100 gram bakso kepiting (bisa diganti bakso ikan)
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 300 ml air kaldu 
  • Garam secukupnya 
  • 2 sdm air perasan lemon

Cara membuat bihun kuah tomyam 

  1. Tumis daun jeruk, serai, dan daun bawang dengan minyak. Setelah layu masukkan cabai bubuk dan saus tiram. Masukkan air kaldu, aduk. 
  2. Masukkan kecap ikan dan air perasan lemon, aduk. Masukkan udang, cumi, dan bakso kepiting. Setelah mendidih, bumbui dengan garam, aduk rata. Angkat. 
  3. Letakkan bihun di dalam mangkuk, lalu tuang dengan kuah tomyam dan isinya. Sajikan bihun kuah tomyam selagi hangat. 

Baca Juga: Resep Mie Bulat Telor Panggang, Ide Sarapan Anak yang Menggugah Selera

bihun kuah

3. Resep Bihun Kuah

Berikut resep bihun kuah dari "Masakan China Pernakan ala @dapoersikoko Hits di Instagram" (2021) oleh Thea Utomo Semiawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, dikutip dari Kompas.com.

Bahan

  • 160 gram bihun jagung
  • 150 gram daging ayam, iris tipis 
  • 100 gram udang kecil, kupas
  • 1 ikat bakcoi, potong-potong 
  • 1 batang daun bawang, iris serong 
  • 5 siung bawang merah, iris tipis 
  • 4 siung bawang putih, iris tipis 
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 1/2 sdt kaldu bubuk 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/2 sdt gula pasir 
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis 
  • 1500 ml air 

Bahan pelengkap

  • Bawang goreng 
  • Acar mentimun
  • Sambal rawit kecap asin (kecap asin yang diberi irisan cabai rawit)

Baca Juga: 4 Resep Kaki Naga Daging Udang dan Ayam, Pas Jadi Ide Jualan Sederhana dari Rumah

Cara membuat bihun kuah

1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam, dan udang, aduk sampai kaku. Tuangi air, biarkan mendidih. 

2. Masukkan bihun, bakcoi, daun bawang, seledri, merica bubuk, garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk rata. Koreksi rasanya. 

3. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng, acar mentimun, dan sambal rawit.

Selanjutnya: Harga Minyak Terkoreksi Pada Perdagangan Senin (18/11) Pagi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News