MOMSMONEY.ID - Ini dia MomsMoney hadirkan beberapa resep bihun kuah praktis, mulai dari yang berkuah bening polos hingga berkuah tomyam yang asam menyegarkan.
Menu-menu Bihun Kuah ini berisi isian super lengkap mulai dari bakso ikan, udang, hingga cumi.
Apabila Anda bosan mengonsumsi hidangan sup bihun yang rasanya itu-itu saja, maka Anda wajib mencoba bihun dengan kuah Tomyam khas Thailand.
Berikut resep bihun kuah tomyam dari buku "Aneka Sajian Mi & Olahan Lain" karya Sri Wulan dan Tuti Soenardi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang dikutip melalui Kompas.com.
Bahan
100 gram bihun jagung kering, seduh dengan air panas lalu tiriskan
Bahan kuah dan isi
2 sdm minyak untuk menumis
2 sdm irisan daun bawang
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap ikan
1 sdt cabai bubuk
100 gram udang kupas
100 gram cumi, iris-iris
100 gram bakso kepiting (bisa diganti bakso ikan)
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
300 ml air kaldu
Garam secukupnya
2 sdm air perasan lemon
Cara membuat bihun kuah tomyam
Tumis daun jeruk, serai, dan daun bawang dengan minyak. Setelah layu masukkan cabai bubuk dan saus tiram. Masukkan air kaldu, aduk.
Masukkan kecap ikan dan air perasan lemon, aduk. Masukkan udang, cumi, dan bakso kepiting. Setelah mendidih, bumbui dengan garam, aduk rata. Angkat.
Letakkan bihun di dalam mangkuk, lalu tuang dengan kuah tomyam dan isinya. Sajikan bihun kuah tomyam selagi hangat.
Berikut resep bihun kuah dari "Masakan China Pernakan ala @dapoersikoko Hits di Instagram" (2021) oleh Thea Utomo Semiawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, dikutip dari Kompas.com.
Bahan
160 gram bihun jagung
150 gram daging ayam, iris tipis
100 gram udang kecil, kupas
1 ikat bakcoi, potong-potong
1 batang daun bawang, iris serong
5 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
3 sdm minyak goreng untuk menumis
1500 ml air
Bahan pelengkap
Bawang goreng
Acar mentimun
Sambal rawit kecap asin (kecap asin yang diberi irisan cabai rawit)