Keluarga

Resep Tempe Bacem Khas Jogja yang Enak dan Tahan Lama, Bumbu Meresap Sampai ke Dalam

Resep Tempe Bacem Khas Jogja yang Enak dan Tahan Lama, Bumbu Meresap Sampai ke Dalam

MOMSMONEY.ID - Tempe bacem menjadi salah satu makanan khas Jogja yang memiliki cita rasa manis dan gurih. Resep tempe bacem khas Jogja bisa Moms buat sendiri di rumah untuk camilan atau lauk sederhana yang lezat.

Perpaduan tempe yang dilumuri dengan bumbu-bumbu serta gula aren memberikan sensasi rasa manis dan gurih yang enak. Cocok dimakan dengan cabai rawit atau menjadi lauk nasi putih hangat.

Baca Juga: Rahasia Resep Ingkung Ayam Kampung Khas Jawa, Anti Alot dan Bumbu Meresap Sempurna

Resep tempe bacem ini juga bisa tahan lama, karena setelah melalui proses memasak dengan berbagai macam bumbu, kemudian tempe digoreng sebentar. Warnanya cokelat gelap sangat menggugah selera.

Berikut ini resep tempe bacem khas Jogja yang enak, tahan lama, dan bumbunya meresap, yang dikutip dari channel YouTube Ririn Jaelani, yang bisa Anda simak.

Baca Juga: Resep Pindang Telur Ala Rudy Choirudin, Enak dan Legit Favorit Anak-Anak

Resep tempe bacem khas Jogja

Bahan:

  • 5 papan atau ± 900 gram tempe matang padat, potong agak besar
  • 1 liter air kelapa (bisa diganti air biasa)
  • 15 lembar daun salam
  • 150 gram gula aren (kawung)
  • 6 sdm kecap manis
  • Sedikit asam jawa

Bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur

Baca Juga: Resep Perkedel Kentang Kornet yang Garingnya Tahan Lama, Lauk Praktis Enak

Cara membuat:

  1. Blender bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, dan air. Blender sampai halus.
  2. Masukkan bumbu halus ke panci, beri tambahan daun salam, gula aren (kawung), air kelapa muda (air biasa), kecap manis, sedikit asam jawa, garam, kaldu jamur, dan tempe. Aduk sampai semua temper terendam.
  3. Masak dengan api besar dan tutup.
  4. Rebus tempe sampai airnya menyusut dan berbentuk seperti karamel. Aduk pelan-pelan saja.
  5. Jika bumbu sudah membentuk karamel, aduk pelan sampai rata, dan matikan kompor.
  6. Jika sudah agak dingin, goreng tempe bacem dengan minyak panas selama 2 hingga 3 menit saja agar lebih tahan lama.
  7. Angkat dan tiriskan.
  8. Tempe bacem khas Jogja siap dinikmati.

Selanjutnya: Bandung Hujan Sepanjang Sore, Simak Prakiraan Cuaca Besok (24/4) di Jawa Barat

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News