MOMSMONEY.ID - Apakah Anda penggemar sambal terasi? Rasa dan aroma khas yang bagi sebagian orang cukup mengganggu, namun pada kenyataannya hal tersebut adalah kenikmatan tersendiri. Anda bisa membuat resep sambal terasi tanpa pengawet yang pedasnya nampol.
Sambal menjadi teman makan yang nikmat sekali. Tak hanya dikonsumsi dengan nasi, tetapi juga cocok menjadi cocolan gorengan. Bahkan, kurang lengkap rasanya jika makan tanpa ada sambal.
Resep sambal terasi ini bisa Anda praktikkan di rumah. Tanpa menggunakan pengawet dan bisa bertahan lama. Jadi, bisa Anda jadikan stok di rumah. Jika sewaktu-waktu ingin makan, hanya perlu mengambil sambalnya tanpa perlu bolak-balik membuat sambal.
Baca Juga: Resep Mi Godog Praktis yang Mudah dan Cepat, Enak Disantap Panas-Panas
Berikut ini resep sambal terasi tanpa pengawet dan tahan lama, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan, yang bisa Anda simak.
Resep sambal terasi tahan lama
Bahan:
- 10 siung bawang putih yang dipotong
- 15 siung bawang merah yang dipotong
- 5 kemiri yang digeprek
- 15 cabai rawit
- 20 gram cabai keriting yang direndam air hangat
- 1 tomat
- 6 terasi
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 100 ml minyak
- 150 ml air
- 1 sdt garam
- 4 sdm gula merah
- 1/2 sdt penyedap
Baca Juga: Resep Pizza Panjang yang Viral di Korea, Cocok untuk Camilan atau Ide Jualan
Cara membuat:
- Panaskan minyak di wajan, masukkan bawang merah terlebih dahulu, baru bawang putih.
- Jika sudah setengah kering, masukkan terasi.
- Lalu masukkan tomat dan semua cabai.
- Blender semua bahan yang sudah digoreng.
- Masukkan serai dan daun salam, kemudian masak kembali.
- Berikan bumbu, seperti gula aren, garam, dan penyedap rasa.
- Bisa ditambahkan air sampai airnya menguap agar tambah harum.
- Jika sudah keluar minyak, matikan kompor dan pindahkan sambal terasi ke wadah.
- Sambal terasi siap dinikmati.
Selanjutnya: Pulang Cepat, Inilah Jam Kerja PNS Ramadhan 2025 & Prediksi Awal Puasa dari Kemenag
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News