MOMSMONEY.ID - Ingkung ayam biasanya dijumpai saat ada acara desa, seperti syukuran, kenduri, pesta adat, dan sebagainya. Buat Moms yang ingin membuat ingkung, resep ingkung ayam kampung khas Jawa ini bisa membantu Moms menghasilkan ingkung yang empuk dan enak.
Perpaduan beragam rempah-rempah yang melumuri setiap permukaan ayam dan dimasak hingga dua jam lamanya benar-benar membuat bumbu meresap sempurna. Daging ayam kampung juga tidak alot. Enak sekali dimakan dengan nasi berkat serta lauk pendukung lainnya.
Baca Juga: Resep Bubur Ayam Rice Cooker Lembut dan Wangi, Ide Sarapan Praktis yang Enak
Berikut ini resep ingkung ayam kampung khas Jawa yang anti alot dan bumbu meresap, yang dikutip dari channel YouTube Ririn Jaelani, yang bisa Anda simak.
Resep ingkung ayam kampung khas Jawa
Bahan:
- 1,6 kg ayam kampung utuh yang sudah dibersihkan, kerat bagian sendi kaki dan paha agar bisa dilipat
- 5 helai tali bambu untuk mengikat ayam
- 1,2 liter santan segar encer
- 500 ml air biasa
Baca Juga: Resep Pindang Telur Ala Rudy Choirudin, Enak dan Legit Favorit Anak-Anak
Bumbu halus:
- 9 butir kemiri sangrai
- 9 siung bawang putih
- 14 siung bawang merah
- 2 cabai merah keriting
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt jinten sangrai
- 1/2 sdm merica butiran
- 2 ruas jari kunyit
- 5 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 3/4 sdm garam (total semua)
- 1 sdm kaldu jamur
- 3/4 sdm gula pasir
- 50 gram gula merah
- Sedikit asam jawa
Bumbu aromatic:
- 3 batang serai geprek
- 5 lembar daun salam
- 3-4 lembar daun jeruk
Baca Juga: Resep Nasi Kuning untuk Tumpeng dengan Lauk Sederhana, Inspirasi Lomba Hari Kartini
Cara membuat:
- Blender kemiri sangrai, bawang putih, bawang merah, cabai merah, ketumbar sangrai, jintan sangrai, merica butir, lengkuas, jahe, kunyit, dan air. Blender sampai benar-benar halus.
- Pindahkan ke wadah besar, beri garam, kaldu jamur, micin, dan gula pasir. Aduk sampai rata.
- Pindahkan ayam ke wadah besar, lumuri dengan bumbu halus sampai merata hingga ke dalam-dalam. Lumuri juga hati dan ampela, lalu masukkan ke perutnya.
- Ikat dengan tali bambu sampai benar-benar kencang.
- Pindahkan ayam ke panci besar, berikut sisa bumbu halus, serai geprek, daun salam, daun jeruk, gula merah, asam jawa, garam, santan segar encer, dan air biasa. Masak sampai airnya menyusut menggunakan api sedang. Rebus sekitar 2 jam.
- Siramkan sisa bumbu di akhir proses memasak agar bumbunya menempel saat diangkat.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan bersama nasi berkat dan lauk pendukung lainnya.
- Beri taburan bawang goreng.
- Ingkung ayam kampung khas Jawa siap dinikmati.
Selanjutnya: 10 Mobil Listrik dengan Jarak Tempuh Terjauh
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News