MOMSMONEY.ID - Tiba-tiba ingin makan serabi yang disiram dengan kuah kinca? Moms bisa membuatnya sendiri di rumah lo. Resep serabi kuah kinca sangatlah mudah dan bahan-bahannya juga simpel.
Adonan serabi yang Moms buat dijamin full bersarang dengan perpaduan cita rasa manis dan gurih yang pas. Disiram dengan kuah kinca gula merah yang kental membuat rasa serabi makin lumer di mulut.
Baca Juga: Resep Bolu Susu Oreo Tanpa Oven yang Lembut dan Milky, Cocok untuk Teman Ngopi
Dalam resep ini Moms hanya membutuhkan satu butir telur saja yang bisa menghasilkan sekitar 30 buah serabi. Lumayan banget kan untuk makan bareng dengan keluarga dan dibagi dengan tetangga.
Berikut ini resep serabi kuah kinca yang full bersarang, yang dikutip dari channel YouTube Lis Achmady, yang bisa Anda simak.
Baca Juga: Resep Bolu Semangka Kukus yang Empuk Banget, Penampilan Cantik Rasanya Fantastik
Resep serabi kuah kinca
Bahan serabi:
- 1 liter santan
- 1/2 sdt garam
- 400 gram tepung beras
- 100 gram terigu protein rendah
- 100 gram gula pasir
- 1 sdm ragi instan
- 2 sdt baking powder
- 1 butir telur kocok lepas
Bahan kuah kinca:
- 250 gram gula merah sisir halus
- 200 ml air
- 500 ml santan kekentalan sedang
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdt garam
- 1 simpul daun pandan
Baca Juga: Resep Bolu Semangka Kukus yang Empuk Banget, Penampilan Cantik Rasanya Fantastik
Cara membuat:
- Siapkan panci, masukkan santan dan garam. Aduk rata dan masak sampai mendidih. Sisihkan terlebih dahulu.
- Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung terigu protein rendah, gula pasir, ragi instan, dan baking powder. Aduk sampai rata.
- Tambahkan telur dan santan yang sudah dipanaskan secara bertahap sambil diaduk.
- Saring adonan dan tutup. Diamkan adonan sampai berbuih sekitar 40 menit.
- Untuk kuah kinca, siapkan panci, masukkan gula merah dan air. Masak sampai gula merah mencair.
- Angkat dan saring. Sisihkan terlebih dahulu.
- Siapkan wadah, masukkan santan kental, tepung maizena, garam, dan gula merah yang sudah dimasak. Aduk sampai rata.
- Tambahkan daun pandan. Masak sampai mendidih dan mengental.
- Buka tutup adonana serabi dan aduk sampai buihnya berkurang.
- Panaskan cetakan dan tuangkan adonan serabi secukupnya.
- Jika permukaan adonan sudah berlubang, tutup cetakan dan biarkan sampai matang.
- Jika sudah matang, angkat serabi dari cetakan.
- Lakukan hal yang sama sampai adonan selesai. Boleh menambahkan pewarna makanan pada adonan agar warna serabi berbeda-beda.
- Susun serabi di piring dan siram dengan kuah kinca.
- Serabi kuah kinca siap dinikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News