MOMSMONEY.ID - Selain rendang, Moms juga bisa memasak resep semur daging di hari lebaran. Memasak sebelum hari H dan disantap saat lebaran tiba membuat hidangan ini makin spesial.
Daging sapi sengkel yang sudah dimarinasi dan dimasak sampai empuk hingga bumbu meresap sempurna, serta kuah semur yang kental, membuat nafsu makan langsung naik. Dijamin akan nambah nasi lagi karena sebegitu nagihnya hidangan ini.
Baca Juga: Resep Tongseng Ayam Gurih Ala Devina Hermawan, Santapan Nikmat setelah Sholat Id
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat semur daging tidak terlalu banyak. Begitu juga cara memasaknya juga tidak sulit. Hanya membutuhkan kesabaran saat memasak daging agar benar-benar empuk dan bumbu meresep maksimal.
Berikut ini resep semur daging yang empuk, yang dikutip dari channel YouTube Indonesian Simple.
Baca Juga: Resep Coto Makassar Daging Empuk, Sajian Lebaran Nikmat dengan Ketupat
Resep semur daging
Bahan 1:
- 500 gram daging sengkel, iris 1 cm
- 1 saset bumbu marinasi
- 3 sdm air
Bahan 2:
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 buah tomat merah
- 1/4 sdt pala bubuk
- 3 sdm minyak goreng
Bahan 3:
- 750 ml air
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt merica bubuk
Baca Juga: Resep Rendang Daging yang Empuk untuk Lebaran, Bumbu Meresap
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan daging, bumbu marinasi, dan air. Aduk sampai rata dan diamkan selama 30 menit.
- Blender halus tomat merah, bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, pala bubuk, dan minyak goreng.
- Tumis bumbu halus tanpa minyak sampai harum dan berubah warna.
- Masukkan daging yang sudah dimarinasi. Masak sampai berubah warna dengan api besar.
- Tambahkan air, kecap manis, dan merica bubuk. Aduk sampai rata.
- Jika air menyusut, tambahkan kembali air dan masak kembali sampai empuk sekitar 30-40 menit.
- Angkat semur daging dan sajikan di piring.
- Semur daging siap dinikmati.
Selanjutnya: Cek Waktu Imsak dan Subuh untuk Sahur Hari Ini Sabtu (29/3) Kabupaten Kendal
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News