Keluarga

Resep Tumis Brokoli Daging Ayam Favorit Keluarga yang Praktis, Enak, dan Sehat

Resep Tumis Brokoli Daging Ayam Favorit Keluarga yang Praktis, Enak, dan Sehat

MOMSMONEY.ID - Bosan masak brokoli yang gitu-gitu saja? Moms bisa mencoba memasak resep tumis brokoli daging ayam. Menu yang satu ini akan jadi lauk favorit keluarga, apalagi anak-anak.

Sayur brokoli yang dikombinasikan dengan daging ayam yang sudah dimarinasi serta bumbu-bumbu yang meresap, membuat menu ini kaya akan rasa. Selain itu, brokolinya juga masih tetap hijau dan renyah.

Baca Juga: Resep Acar Kuning Sayuran yang Segar dan Praktis, Menu Sehat untuk Keluarga

Dimakan dengan nasi putih akan terasa makin nikmat. Menu ini bisa menjadi ide Moms untuk mengolah brokoli agar tidak bosan, tapi bikin nagih.

Berikut ini resep tumis brokoli daging ayam yang praktis dan enak, yang dikutip dari channel YouTube Sajian Bunda, yang bisa Anda simak.

Resep tumis brokoli daging ayam

Bahan:

  • 300 gram daging ayam, iris tipis
  • 300 gram brokoli, potong-potong

Baca Juga: Resep Leunca Rebon Ala Rudy Choirudin: Enak, Tidak Pahit, dan Masih Renyah

Bumbu marinasi:

  • 1/2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 sdm tepung maizena

Bumbu masak:

  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 bawang bombai, iris tipis
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1/2 sdm minyak wijen

Baca Juga: Resep Tumis Buncis Bawang Putih yang Enak dan Sehat, Menu Sat Set untuk Makan Malam

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, beri air dan garam. Aduk sampai larut. Rendam brokoli beberapa saat dan cuci kembali, lalu tiriskan.
  2. Siapkan wadah, masukkan ayam, kecap asin, saus tiram, lada bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai rata.
  3. Tambahkan tepung maizena dan aduk kembali sampai rata.
  4. Beri minyak goreng dan ratakan kembali. Lalu, marinasi sekitar 15 menit.
  5. Didihkan air dengan garam, rebus brokoli sekitar 1 menit setelah air mendidih. Lalu angkat dan tiriskan.
  6. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe. Tumis sampai harum.
  7. Masukkan sebagian bawang bombai, tumis sampai layu.
  8. Masukkan daging ayam dan tumis sampai berubah warna.
  9. Tambahkan sedikit air, garam, lada bubuk, kaldu jamur, kecap manis, kecap asin, dan saus tiram. Aduk sampai rata dan mengental.
  10. Masukkan bawang bombai dan brokoli. Tumis sebentar sampai bawang bombai layu.
  11. Tambahkan minyak wijen dan aduk perlahan.
  12. Jika sudah matang, angkat dan letakkan di piring saji.
  13. Tumis brokoli daging ayam siap dinikmati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News