MOMSMONEY.ID - Resep cilok goreng krispi yang unik dan lezat bisa diintip di sini.
Apabila biasanya cilok disantap dalam keadaan basah karena cara masaknya yang direbus, maka kali ini cilok krispi akan digoreng hingga garing dan renyah.
Bisa bertekstur renyah, karena cilok goreng krispi dibalut dengan tepung basah & tepung kering sebelum digoreng dalam minyak panas.
Baca Juga: Resep Cumi Saus Mentega, Bumbunya Pakai Saus Tiram dan Kecap Inggris
Menu camilan cilok goreng krispi ini lebih nikmat disantap bersama cocolan kecap manis dan saus sambal.
Mari intip resep lengkap cilok goreng krispi, yang dilansir dari Sasa.co.id, selengkapnya.
Bahan:
- 150 gram tapioka
- 150 gram terigu
- 4 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 200 ml air
- 1 sdm lada putih
- Kornet
- Garam & gula secukupnya
- 1 bungkus tepung serbaguna original
- 6 sdm air es
- Sambal cabai
- 1 bungkus bumbu nasi goreng instan
Baca Juga: 2 Resep Susu Goreng Taiwan, Krispi di Luar dan Meleleh di Dalam Mulut
Cara masak cilok krispi:
- Campur terigu dengan kornet, daun bawang, dan bumbu nasi goreng instan, lalu aduk rata.
- Rebus air dengan bawang putih halus, gula, garam, dan lada. Masak sampai mendidih.
- Tuang rebusan air ke tepung terigu, aduk rata & tambahkan tepung tapioka. Aduk kembali.
- Ambil 1 sdm adonan. Isi dengan sosis & keju, bulatkan kembali. Lakukan tahap ini sampai adonan habis.
- Rebus air sampai mendidih. Tambahkan minyak zaitun, masukkan cilok. Masak cilok sampai matang hingga mengapung sekitar 10 menit.
- Buat 2 adonan tepung: basah & kering. Adonan basah: Campur 3 sdm tepung bumbu dan 6 sdm air es. Adonan kering: sisihkan tepung bumbu.
- Gulingkan cilok di adonan basah, lalu gulingkan pada adonan kering. Tekan-tekan sebanyak 5 kali sehingga tepung agak menggumpal pada lapisan.
- Goreng cilok dalam minyak panas hingga terendam sempurna dalam minyak, kemudian angkat jika sudah matang.
- Sajikan cilok krispi bersama bumbu kecap & saus sambal supaya makin nikmat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News