MOMSMONEY.ID - Masakan khas Manado, Ikan Tuna Woku akan menjadi hidangan yang menemani hari-hari Anda bersama keluarga. Mari intip resepnya di sini.
Hidangan woku tak hanya cocok dikombinasikan dengan ayam saja, tapi juga ikan tuna. Namun jika Moms tak menggunakan ikan tuna, Moms dapat juga memakai ikan jenis lainnya yang bertekstur pada seperti ikan tongkol atau cakalang.
Sama seperti hidangan woku lainnya, menu ikan tuna woku ini terasa menyegarkan karena menggunakan rempah daun yang banyak.
Resep kreasi Chef Devina Hermawan ini cocok untuk menyajikan hingga total 5 porsi Ikan Tuna Woku. Mari simak resepnya yang disadur melalui kanal Youtube Devina Hermawan.
Baca Juga: Resep Gurame Asam Manis ala Hotel Bintang Lima, Menggugah Selera Makan
Bahan marinasi tuna
- 500 gr ikan tuna filet
- 1 sdt garam
- ¼ sdt merica
Bahan bumbu rajang:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 5 cm kunyit
- 5 cm jahe
- 17 buah cabai rawit hijau
- 7 buah cabai rawit merah
- 2 batang serai
Baca Juga: Resep Sarapan Tumis Kuah Jamur Baso yang Bertekstur Kenyal Kreasi Chef Rudy Choirudin
Bahan aromatik:
- 2 batang daun bawang
- 1 buah tomat merah
- 1 buah jeruk nipis
- 8 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun pandan
- 30 gr kemangi daun kunyit, opsional
Bahan lainnya:
- 350 ml air
- ½ sdm kaldu ayam bubuk
- ½ sdm penyedap
- 2 sdt gula pasir
- 75 ml minyak
Baca Juga: 2 Resep Gulai Ikan Kakap Bumbu Padang Pakai Belimbing Wuluh yang Menyegarkan
Pelengkap:
- Nasi putih
Cara Masak Ikan Tuna Woku
1. Potong-potong ikan tuna kemudian marinasi dengan garam dan merica, aduk rata
2. Iris bagian putih serai dan geprek bagian batang hijau
3. Masukkan bawang putih, kemiri, jahe dan serai ke dalam food processor, haluskan kemudian masukkan kunyit, bawang merah, cabai rawit merah dan cabai rawit hijau, haluskan
4. Iris daun jeruk, daun pandan dan tomat merah
Baca Juga: 2 Resep Sop Buntut Sapi, Berdaging Empuk dan Kuahnya Kaya akan Kolagen
5. Panaskan minyak, masukkan batang serai, daun pandan dan daun jeruk, tumis hingga wangi kemudian masukkan bumbu rajang, tumis sesaat
6. Masukkan ikan tuna, kaldu ayam, gula pasir dan penyedap, tumis sesaat
7. Masukkan tomat merah, aduk rata kemudian masukkan air, masak selama 5-10 menit
8. Iris daun bawang kemudian masukkan ke dalam wajan, masak sesaat
9. Matikan api dan masukkan kemangi serta perasan jeruk nipis, aduk rata
10. Ikan tuna woku siap disajikan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News