MOMSMONEY.ID - Jajanan khas kaki lima seperti Tahu Aci disukai berbagai kalangan, tua maupun muda. Ini lantaran jajanan yang satu ini punya tekstur garing di bagian luar dan lembut di bagian dalam.
Tahu aci sangat cocok dikombinasikan dengan sambal apapun. Bisa dengan sambal tomat, saus cabai, sambal kecap, hingga cabai rawit.
Tak cuma bisa dijadikan cemilan sehari-hari, Tahu Aci ini juga bisa jadi salah satu ide jualan yang mudah dibuat.
Sebab menurut Chef Devina Hermawan, hanya dengan menggunakan sedikit bahan, maka Anda sudah bisa membuat banyak porsi tahu aci ini. Tentunya resep Tahu Aci sangat praktis dan ekonomis dari segi harga.
Baca Juga: 2 Resep Buka Puasa Ikan Bakar Colo-colo Khas Ambon Maluku
Berikut ini resep Tahu Aci, yang disadur darikanal Youtube Devina Hermawan!
Resep Tahu Aci
Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 sdt ketumbar
- 150 ml air
Baca Juga: 3 Resep Sempol Ayam, Jajanan Kaki Lima Sederhana yang Bisa Dikreasikan di Rumah
Bahan lainnya:
- 230 gr tapioka
- 2 sdm tepung terigu protein sedang
- 30 gr kucai
- 60 gr tahu putih
- ½ sdm garam
- ½ sdm kaldu sapi bubuk
- ½ sdt penyedap
- ½ sdt merica
- 8 buah tahu putih
Bahan sambal kecap:
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm gula merah
- 3 sdm kecap manis
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt penyedap
Pelengkap:
- Cabai rawit hijau
Baca Juga: 2 Inovasi Resep Cilok Keju Khas Bandung, Ada yang Berkuah dan Digoreng
Baca Juga: 2 Resep Tahu Gejrot Praktis, Makanan Khas Cirebon yang Berbumbu Menyegarkan
Cara memasak Tahu Aci:
1. Potong empat tahu membentuk segitiga
2. Masukkan bawang putih, bawang merah, ketumbar dan air ke dalam blender, haluskan
3. Di dalam mangkuk, campurkan tahu, tapioka dan terigu, hancurkan tahu sambil diaduk rata
4. Masukkan garam, penyedap, kaldu sapi bubuk, merica dan bumbu halus, aduk rata
5. Iris kucai lalu letakkan di samping adonan
Baca Juga: Resep Roll Bayam Keju Isi Daging, Camilan Sehat untuk Anak yang Tak Suka Sayur
6. Letakkan adonan di bagian tengah dan pinggiran tahu kemudian taburkan tepung tapioka
7. Goreng tahu di api sedang kecil hingga mengembang kemudian kecilkan api, masak hingga kecokelatan
8. Untuk sambal, di dalam ulekan campurkan cabai rawit merah, bawang putih, garam, penyedap dan gula merah, ulek hingga halus kemudian gabungkan ke dalam kecap manis, aduk rata
9. Tahu aci siap dinikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News