MOMSMONEY.ID - Ini dia resep sop buntut sapi yang kaya rasa dan kandungan kolagen sangat nikmat disantap kapanpun dan di manapun.
Masakan berkuah seperti sop buntut sapi menjadi salah satu menu paling disukai oleh masyarakat Indonesia. Bagaimana tidak, buntut sapi yang direbus lama membuat teksturnya jadi super kenyal & gurih.
Tak hanya enak di mulut, sop buntut sapi juga kaya akan kandungan kolagen yang baik untuk kesehatan kulit, lo. Pokoknya kuah sup pada hidangan ini wajib Anda habiskan, deh.
Baca Juga: Resep Ikan Kakap Krispi Bumbu Tomat, Sajian Asam Pedas Berkuah Kental
1. Resep Sop Buntut Sapi Sambal Kemiri
Mari bikin dan kreasikan sendiri menu sop buntut sapi sambal kemiri yang dilansir dari Finna Food, selengkapnya.
Bahan:
- 750 gr buntut sapi
- 2 buah wortel, potong bulat
- 2 buah kentang, potong bulat
- 1 sdt pala bubuk
- 3 cm kayu manis
- ½ sdm garam
- ½ sdm gula pasir
- 2 batang daun bawang
- 3 L air matang
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- Sambal kemiri instan sachet
- Kerupuk udang
Cara masak sop buntut sapi sambal kemiri:
- Siapkan panci, isi air dan masukkan buntut sapi ke dalamnya. Nyalakan kompor lalu rebus selama 20 menit. Angkat kemudian buang airnya.
- Isi kembali air dalam panci, didihkan. Rebus kembali buntut sapi dalam air mendidih selama 30 menit atau hingga teksturnya empuk.
- Sambil menunggu buntut sapi jadi empuk, tumis bumbu halus (bawang merah dan bawang putih, pala bubuk, kayu manis, merica, dan cengkeh) hingga harum.
- Angkat bumbu halus tadi dan masukkan ke dalam rebusan buntut sapi. Tambahkan garam & gula pasir, masak sampai mendidih.
- Masukkan wortel dan kentang yang sudah dipotong-potong. Sebelum diangkat, tambahkan juga irisan daun bawang. Aduk merata.
- Sajikan sop buntut sapi dengan nasi hangat & sambal kemiri instan sachet.
- Sop buntut sapi yang empuk dan hangat siap dinikmati
Baca Juga: 2 Resep Pecak Ikan Nila Berkuah Pedas Asam, Nikmat Disantap Saat Masih Panas
Baca Juga: Resep Masakan Kari Massaman, Paduan Budaya ala India dan Thailand
2. Resep Sop Buntut Sapi Daging Empuk
Simak resep sop buntut sapi daging empuk yang dikutip dari buku "Hidangan Favorit Daging Sapi" (2008) karya Budi Sutomo terbitan Puspa Swara melalui Kompas.com.
Bahan:
- 1000 gram buntut sapi, potong-potong
- 100 gram kentang, potong dadu
- 100 gram, potong dadu
- 2000 ml air
- 1 sdm margarin
Bumbu:
- 7 butir bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt lada butir, haluskan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 batang daun bawang, potong serong
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1 sdm seledri cincang
- 1 sdt garam halus
Cara masak sop buntut sapi daging empuk:
- Rebus buntut sapi hingga empuk, sisihkan kaldunya.
- Panaskan margarin, tumis bawang merah, dan bawang putih hingga harum. Masukkan tumisan bumbu ke kaldu, aduk rata.
- Tambahkan lada, garam, jahe, kentang, wortel, dan daun bawang. Masak hingga semua bahan matang, angkat.
- Siapkan mangkuk saji, tuang sop buntut. Taburi bawang merah goreng dan seledri cincang.
- Hidangkan sop buntut sapi daging empuk selagi hangat.
- Tips: Pilih buntut impor agar lebih cepat empuk. Adapun cara lain mengempukan buntut yaitu dengan merebusnya menggunakan panci presto.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News