Keluarga

Resep Terong Goreng Tepung Pedas Manis Khas Pandan Wangi ala Devina Hermawan

Resep Terong Goreng Tepung Pedas Manis Khas Pandan Wangi ala Devina Hermawan

MOMSMONEY.ID - Chef Devina Hermawan membagikan sedikit tips memasak Terong Goreng Tepung dengan bumbu pedas manis yang lembut dan crunchy.

Sedikit tips, potongan terong diukur sekitar 3 milimeter. Ini dilakukan agar terong tak terlalu tebal, sebab jika potogan terong terlalu tebal, maka akan banyak mengandung air sehingga akan sulit dilapisi tepung.

Selain itu, jangan lupa menggunakan banyak minyak dengan api sedang. Goreng sesaat hingga terlihat struktur tepung yang mulai crunchy, kemudian kecilkan api dan masak hingga terong matang.

Baca Juga: 3 Resep Street Food Kaki Naga Isi Sayur, Ayam, dan Udang, Semuanya Bikin Ngiler

Resep berikut ini bisa menyajikan 3-4 porsi Terong Goreng Tepung Pedas Manis yang cukup untuk disantap bersama keluarga saat makan bersama.

Mari kita simak resep Terong Goreng Tepung Pedas Manis yang disadur melalui kanal Youtube Devina Hermawan dengan judul asli “Resep Terong Raos khas Pandan Wangi”.

Bahan

  • 1-2 buah terong ungu (250 gram)
  • 2 sdm minyak/margarin
  • 7 pcs cumi asin, rendam air panas
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 batang daun bawang
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 buah jeruk limau (opsional)

Baca Juga: 7 Jenis Sushi Jepang yang Wajib Pecinta Kuliner Ketahui, Ada yang Berbau Menyengat!

Bahan lainnya

  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur/penyedap

Bahan adonan

  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 30 gr tepung beras
  • ½ sdm baking powder
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdm kaldu ayam bubuk
  • 1/8 sdt merica
  • 250 ml air
  • ½ sdm cuka meja

Baca Juga: 2 Resep Omelet Sayur Bergizi, Praktis Dimasak Moms yang Super Sibuk

Cara Masak Terong Goreng Tepung Pedas Manis

1. Di dalam mangkuk campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, garam, kaldu ayam bubuk dan merica

2. Masukkan air secara perlahan sambil di aduk kemudian tambahkan cuka, aduk rata

3. Potong-potong terong kemudian masukkan ke dalam tepung basah, goreng terong hingga kecokelatan dan kering, tiriskan

4. Cincang bawang putih, iris bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, daun bawang dan cumi

5. Panaskan minyak/margarin, tumis bawang merah hingga wangi kemudian masukkan bawang putih, daun bawang, cabai merah, cabai rawit merah dan cumi asin, tumis hingga wangi dan kering

6. Masukkan kecap manis, saus tiram, gula pasir, kaldu bubuk dan terong, aduk hingga rata kemudian masukkan perasan jeruk limau, aduk rata

7. Terong Terong Goreng Tepung Pedas Manis siap disajikan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News