Keluarga

Resep Pentol Ayam Kriwil yang Gurih, Kenyal, dan Daging Berasa Ala Abang-Abang

Resep Pentol Ayam Kriwil yang Gurih, Kenyal, dan Daging Berasa Ala Abang-Abang

MOMSMONEY.ID - Pentol ayam jadi salah satu jajanan yang banyak digemari. Biasanya dijumpai di dekat sekolahan atau dijajakan keliling. Moms juga bisa membuat resep pentol ayam kriwil di rumah yang enak, gurih, kenyal, dan daging ayamnya berasa.

Membuat pentol ayam kriwil di rumah bisa lebih puas pastinya. Disajikan dengan siraman saus ala abang-abang penjual pentol yang membuat cita rasa pentol kriwil makin nikmat.

Baca Juga: Resep Chicken Karaage yang Krispi di Luar Juicy di Dalam, Ini Rahasianya

Berikut ini resep pentol ayam kriwil yang gurih dan kenyal, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan, yang bisa Anda simak.

Resep pentol ayam kriwil

Bahan:

  • 500 gram ayam bagian paha, giling kasar
  • 1 sdm kaldu sapi bubuk
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt penyedap
  • 4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 100 ml air es
  • 200 gram tapioka
  • 40 gram tepung terigu protein sedang

Bahan saus:

  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus sambal
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 100 ml air
  • 2 sdt tepung terigu

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Krispi Saus Mentega Spesial, Bekal Favorit Suami saat Bekerja

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan ayam giling, garam, kaldu sapi bubuk, gula, merica, dan micin. Aduk sampai lengket dan meresap.
  2. Masukkan air dingin, putih telur, bawang merah goreng, dan bawang putih halus. Aduk sampai rata.
  3. Masukkan tepung tapioka dan tepung terigu. Aduk sampai rata.
  4. Diamkan sekitar 1-2 jam.
  5. Untuk saus, siapkan panci dan masukkan air dan tepung terigu. Aduk sampai rata dan tidak menggumpal.
  6. Tambahkan bawang putih halus, saus sambal, dan saus tomat. Masak sampai mengental.
  7. Siapkan panci dan rebus air sampai mendidih. Kemudian gunakan api kecil.
  8. Bentuk pentol menggunakan tangan atau dengan garpu menjadi bulatan dan masukkan ke air mendidih.
  9. Lakukan hal yang sama sampai adonannya habis.
  10. Jika sudah setengah matang, pindahkan pentol ke kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya.
  11. Kukus selama 10 menit.
  12. Jika sudah matang, angkat dan letakkan di mangkuk.
  13. Siramkan dengan saus yang sudah dibuat.
  14. Pentol ayam kriwil siap dinikmati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News