MOMSMONEY.ID - Setelah seharian berpuasa, pastinya di saat waktu buka tiba ingin menikmati takjil yang segar. Moms bisa membuat resep es kacang merah Palembang untuk disajikan kepada keluarga. Selain nikmat dan segar, pastinya juga sehat.
Kombinasi kacang merah yang lembut, es serut yang dingin, kuah susu berpadu dengan sirup yang creamy dan manis, sangat menyegarkan tenggorokan.
Berikut ini resep es kacang merah Palembang yang menyegarkan, yang dikutip dari channel YouTube Masakdong with Mamabrins, yang bisa Anda simak.
Baca Juga: Resep Es Jeli Hijau Bayam Kenyal dan Lembut, Ide Buka Puasa yang Segar dan Sehat
Resep es kacang merah Palembang
Bahan:
- 500 ml air putih
- 100 gram kacang merah (rendam semalaman)
- 50 ml sirup gula aren/1 keping gula aren/
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air 50 ml
Bahan pelengkap:
- Susu evaporasi
- Cincau
- Sagu mutiara
- Sirup cocopandan
- Kental manis
Baca Juga: Resep Kolak Labu Kuning yang Manis dan Gurih, Sajian Hangat untuk Buka Puasa
Cara membuat:
- Siapkan panci, masukkan air putih, daun pandan, dan kacang merah. Rebus selama 10 menit dengan api sedang.
- Matikan kompor, tutup panci, dan biarkan 30 menit.
- Masak lagi selama 10 menit sampai kulitnya pecah.
- Kecilkan api dan masukkan sirup gula aren atau 1 keping gula aren dan garam. Aduk sampai rata.
- Masak kembali selama 5 menit sampai gula meresap dan sesekali diaduk.
- Tambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan. Aduk sampai mengental.
- Masak lagi dengan api kecil selama 5 menit sampai menyusut dan berubah warna. Aduk sesekali agar tidak gosong.
- Siapkan gelas, masukkan es serut, berikan kacang merah di atasnya, cincau, sagu mutiara, susu evaporasi, sirup cocopandan, dan kental manis.
- Es kacang merah siap dinikmati.
Selanjutnya: Promo Hypermart Weekday 11-13 Maret 2025, Beli 1 Gratis 1 Jamur Enoki dan Shimeji
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News