Keluarga

Resep Donat Kentang Pakai Blender, Hasilnya Jadi Lebih Halus dan Empuk

Resep Donat Kentang Pakai Blender, Hasilnya Jadi Lebih Halus dan Empuk

MOMSMONEY.ID - Kelembutan donat kentang akan membuat siapapun jadi tak mau berhenti menyantapnya. Yuk, intip resep donat kentang.

Donat kentang buatan Chef Rudy Choirudin kali ini dibuat lebih spesial, karena adonannya dihaluskan menggunakan blender.

Tak hanya itu, donat kentang juga menggunakan 2 jenis tepung berbeda, yakni tepung protein tinggi & sedang, supaya hasilnya jadi lebih kenyal dan tidak bantat.

Baca Juga: 5 Bahan Alternatif Pengganti Mentega dalam Proses Baking, Bikin Kue Tetap Lezat!

Adapun poin utama pengolahan donat kentang yang empuk ada pada proses menguleni. Adonan donat harus diuleni & didiamkan dalam waktu yang pas, tidak boleh kurang ataupun kelebihan.

Jika proses tersebut berjalan lancar, maka donat kentang yang Anda sajikan akan merekah sempurna & tidak bantat.

Langsung saja intip resep donat kentang yang dibuat menggunakan blender, disadur melalui laman youtube Galeri Rasa Channel, ini dia

Baca Juga: Resep Milk Bun Thailand Viral, si Dessert Manis yang Cocok untuk Buka Puasa

Bahan 1 (campur rata)

  • 600 g tepung protein sedang
  • 50 g tepung protein tinggi

Bahan 2

  • 250 g kentang kukus

Bahan 3:

  • 2 butir telur
  • 100 g gula
  • 150 ml air
  • 5 g ragi instan

Baca Juga: Resep Martabak Manis Blender ala Rudy Choirudin, Masak Serba Praktis Cukup Pakai Pan

Bahan 4:

  • 50 g margarin / butter
  • 1/2 sdt garam (opsional)
  • 1/4 sdt vanilli bubuk
  • 600 ml minyak goreng
  • 150 g gula bubuk

Cara membuat donat kentang pakai blender:

1. Masukkan seluruh Bahan 1 dan aduk hingga tercampur rata

2. Blender kentang kukus hingga benar-benar halus dan lembek

3. Campur semua Bahan 3, ratakan, kemudian tambahkan kentang. Aduk hingga rata.

4. Masukkan tepung, margarin, garam, dan vanilli, lalu uleni hingga rata dan kalis

5. Potong adonan 60 gram, kemudian bulatkan hingga permukaannya mulus. Lakukan tahapan ini hingga selesai

6. Diamkan adonan donat kentang selama 40-45 menit tergatung temperatur ruang hingga mengembang

Baca Juga: Perbedaan 3 Jenis Tepung Terigu: Berprotein Tinggi, Sedang dan Rendah

7. Ambil tutup botol air mineral, kemudian bolongi adonan donat kentang. Lakukan hingga semua adonan berlubang

8. Panaskan minyak goreng dengan api kecil ke sedang

9. Setelah minyak cukup panas 80-90 derajat Celcius, masukkan donat ke dalam minyak & goreng hingga permukaannya berwarna kuning keemasan. Jika sudah matang di 1 sisi, balik hingga kedua sisinya berwarna sama

10. Angkat dan tiriskan donat kentang. Setelah kering, taburi donat kentang dengan gula bubuk

11. Letakkan donat kentang di atas piring saji, lalu beri hiasan. Hidangkan donat kentang yang empuk untuk dimakan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News