Keluarga

Resep Bola-bola Mie Aci Seblak Kekinian khas Bandung yang Gurih Pedas

Resep Bola-bola Mie Aci Seblak Kekinian khas Bandung yang Gurih Pedas

MOMSMONEY.ID - Bosen makan seblak yang isinya itu-itu saja? Kali ini MomsMoney membawakan sebuah resep inovatif dari seblak khas Bandung bernama Bola-bola Mie Aci Seblak Kekinian.

Sajian seblak yang satu ini terdiri atas bola-bola mie aci yang dibuat dari bahan seperti mie instan rebus, bumbu, dan tepung tapioka yang dibentuk menyerupai bola.

Bola-bola mie aci ini nantinya akan dimasak bersama bumbu seblak beserta kerupuk bawang khas seblak & disajikan dengan kuah super kental.

Baca Juga: 2 Resep Mie Jebew Chili Oil Super Pedas Khas Garut, Masaknya Simpel dan Praktis

Resep Bola-bola Mie Aci Seblak Kekinian ini cukup untuk 2 porsi sekaligus.

Mari simak resepnya yang disadur melalui kanal Youtube Ny. Liem Heritage, ini dia selengkapnya.

1. Bahan Bola-Bola Mie Aci

  • 1 bks mie instan ayam bawang
  • 30 gr tepung tapioka
  • 5 gr bawang daun diiris halus
  • 1 gr lada putih
  • 5 gr chicken powder
  • 20 gr air

Baca Juga: Resep Seblak Rafael, Seblak Kerupuk Mawar Putih Viral yang Pedasnya Nendang

2. Bahan Mie Aci Seblak

Bahan A

  • 40 gr minyak goreng
  • 50 gr bawang merah
  • 20 gr bawang putih
  • 15 gr cabe rawit merah
  • 8 gr kencur

Bahan B

  • 250 ml air
  • 50 ml susu evaporasi
  • 1 bks bumbu mie instant ayam bawang
  • 5 gr chicken powder

Bahan C

  • 60 gr kerupuk bawang (direndam air panas selama 20 menit)
  • 40 gr siomay kering
  • Bola-bola mie aci
  • Bawang merah goreng

Baca Juga: Resep Viral Mie Bangladesh Nyemek, Berbumbu Medok Harum Tak Tertandingi

Resep Bola-bola Mie Aci Seblak Kekinian

Baca Juga: Resep Seblak Ceker Kuah Khas Bandung yang Bikin Ketagihan

Cara Masak Mie Aci Seblak Kekinian:

  1. Panaskan air dalam panci, rebus mie instan sampai setengah matang, lalu tiriskan dalam mangkuk.
  2. Campurkan mie rebus tadi dengan tepung tapioka, bawang daun iris halus, lada putih, chicken powder, dan air. Semua bahan diaduk rata.
  3. Ambil sekepal adonan & timbang seberat 15 gram, bulatkan. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Rebus bola-bola mie tadi hingga terapung dan matang. Angkat dan sisihkan.
  5. Mie Aci Seblak: Masukkan bawang merah & putih, cabai rawit, dan kencur ke dalam blender. Masukkan juga minyak goreng. Blender sampai halus.
  6. Panaskan wajan/panci, masukkan bahan yang telah diblender tadi & tumis sampai harum.
  7. Setelah bahan tadi harum, masukkan Bahan B (air, susu evaporasi, bumbu mie instan, dan chicken powder). Masak sampai mendidih.
  8. Masukkan kerupuk bawang yang telah direndam air panas, aduk-aduk sampai bumbunya merata.
  9. Masukkan bola-bola mie aci yang telah direbus tadi ke dalam panci. Tunggu mendidih
  10. Angkat dan tuang Mie Aci Seblak Kekinian ke dalam mangkuk, kemudian beri siomay kering, kerupuk bawang, dan bawang merah goreng.
  11. Mie Aci Seblak Kekinian yang rasanya pedas gurih siap dinikmati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News