Keluarga

2 Resep Pepes Mie Udang yang Gurih Pedas, Teksturnya Kenyal Banget

2 Resep Pepes Mie Udang yang Gurih Pedas, Teksturnya Kenyal Banget

MOMSMONEY.ID - Resep pepes mie udang wajib Moms kreasikan sendiri di rumah. Yuk, intip resepnya.

Jika biasanya menu pepes berisi ikan ataupun tahu, maka pepes kali ini berbahan utama mie yang kenyal dan lezat. Pepes mie udang bisa menjadi salah satu menu favoritmu mulai hari ini.

Pepes itu sendiri sebenarnya mengacu pada metode memasak makanan dengan cara membungkusnya menggunakan daun pisang, kemudian digulung dan ditusuk lidi.

Setelah itu, makanan akan dipanggang ataupun dikukus dalam keadaan terbungkus daun pisang.

Baca Juga: Resep Tahu Walik Sambal Kecap Khas Banyuwangi, Renyahnya Tahan Lama

Dengan cara memasaknya yang unik seperti ini, maka tak heran apabila pepes mie udang jadi harum daun pisang. Tentunya, ini akan menambah aroma & rasa yang bikin masakan semakin nendang.

Mari simak 2 jenis resep pepes mie, yang dilansir melalui laman Mie Burung Dara & Indofood Solutions, selengkapnya.

1. Resep Pepes Mie Udang

Untuk dapat menyajikan 2 porsi pepes mie udang, Moms hanya perlu meluangkan waktu memasak total selama 30 menit. Mari simak resep pepes mie udang, dikutip dari laman Mie Burung Dara.

Bahan:

  • 1 bungkus mie instan, rebus hingga lunak
  • 150 gram udang kupas
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1/2 ikat daun kemangi, siangi
  • 6 buah belimbing sayur, potong serong
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • Daun pisang secukupnya

Baca Juga: 2 Resep Seblak Kuah Pedas, Kuahnya Super Merah dan Bikin Bibir Jontor

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah, buang isinya
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe, bakar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh gula
  • Garam secukupnya

Cara masak pepes mie udang:

  1. Campur semua bumbu halus bersama telur, aduk hingga rata.
  2. Masukkan mie instan dan udang, aduk hingga rata.
  3. Ambil selembar daun pisang, isi dengan campuran mie instan .
  4. Tambahkan belimbing sayur, cabai merah dan daun kemangi.
  5. Gulung, semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
  6. Panaskan panci pengukus, kukus Pepes Mie Udang hingga matang selama ± 15 menit.
  7. Angkat pepes mie udang dan sajikan selagi masih panas.

Baca Juga: 2 Resep Mie Jebew Chili Oil Super Pedas Khas Garut, Masaknya Simpel dan Praktis

2. Resep Pepes Mie ala Sunda

Pepes mie ala Sunda bisa dibuat dalam waktu 20 menit.

Mari simak resep lezat pepes mie ala Sunda, melansir dari Indofood Solutions.

Bahan:

  • 100 gram ayam dada, iris melintang serat 1 1/2 cm
  • 200 gram mie
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt garam
  • 1 buah cabe merah, iris menyerong tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 buah cabai hijau, iris menyerong tipis
  • 30 lembar daun salam
  • 100 ml santan kelapa
  • 50 gram ikan asin
  • 2 lembar daun pisang, untuk membungkus

Cara masak pepes mie:

  • Rebus mie dalam 1 Liter air mendidih hingga lunak. Angkat, tiriskan. Tuangkan kedalam mangkuk, bubuhi 1/2 sdm minyak agar tidak lengket.
  • Tambahkan ayam, ikan asin, bawang merah, bawang putih cabai merah, cabai hijau tomat serai, garam, santan dan daun kemangi. Aduk rata, bagi adonan menjadi 3 bagian, sisihkan.
  • Ambil 2 lembar daun pisang yang diatur bertumpuan, alasi dengan 2 lembar daun salam, taruh 1 bagian adonan mi, beri 2 buah cabai rawit.
  • Bungkus bentuk lonjong gemuk, dengan ujung-ujung membentuk kerucut. Lipat sisa daun kearah bawah.
  • Kukus dalam dandang panas selama 10-15 menit hingga matang. Angkat, panggang diatas api kompor hingga harum dan daun kering. Sajikan.
  • Pepes mie siap disantap saat masih hangat!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News