Keluarga

Resep Terong Goreng Bawang Cabe, Menu Sederhana yang Manis, Gurih, Pedas

Resep Terong Goreng Bawang Cabe, Menu Sederhana yang Manis, Gurih, Pedas

MOMSMONEY.ID - Kelezatan hidangan terong goreng buatan Chef Rudy Choirudin akan bikin Moms tertarik mencobanya sendiri di rumah. Mari intip resepnya.

Menu yang kali ini akan dibuat ialah Terong Goreng Bawang Cabe.

Pertama-tama, terong akan dipotong & direndam ke dalam air garam agar tidak menghitam. Setelah itu, terong akan diberi campuran tepung maizena, tepung terigu dan telur sebelum digoreng.

Terong akan terasa gurih dan pedas karena akan diberi bumbu tumisan, terutama bawang putih cincang yang akan dimasak bersama terong goreng tersebut.

Mari intip dan ikuti resep Terong Goreng Bawang Cabe yang dilansir dari kanal Youtube Rudy Choirudin berikut ini.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Kecap Teflon Ala Devina Hermawan, Berbumbu Meresap Sampai ke Dalam

Bahan 1:

  • 2 buah terong, belah 4 bagian, potong 2 cm lalu rendam dalam air garam
  • 600 ml minyak goreng

Bahan 2

  • 1 butir telur
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm air

Bahan 3:

  • 3 sdm tepung maizena
  • 2 sdm tepung beras

Bahan 4:

  • 3 sdm minyak goreng
  • 6 siung bawang putih, cincang
  • 10 buah cabe rawit merah, rajang
  • 1 sdm kecap ikan
  • ½ sdt kecap manis
  • 1 sdm air
  • ½ sdt garam

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Hati Sapi Campur Pete untuk Menu Buka Puasa

Cara Masak Terong Goreng Bawang Cabe:

  • Masukkan potongan terong ke dalam mangkok yang berisi air garam supaya tidak berubah warna kehitaman/ oksidasi
  • Campur dan kocok telur dengan semua bahan 2, aduk hingga rata lalu sisihkan
  • Campur tepung maizena dan tepung beras lalu aduk hingga rata
  • Tiriskan terong dari air garam, kemudian lumuri dengan campuran telur
  • Angkat terong dan lumuri dengan campuran tepung
  • Panaskan minyak goreng, kemudian goreng terong hingga kekuningan, angkat terong, tiriskan dan sisihkan
  • Campur jadi satu sisa campuran tepung dan campuran telur, kemudian goreng hingga kekuningan, angkat, tiriskan dan sisihkan
  • Tumis bawang putih hingga mulai kekuningan
  • Masukkan cabe rawit merah, lalu tumis hingga rata
  • Campur kecap ikan dan kecap manis ke dalam satu wadah, aduk rata
  • Kecilkan api, masukkan campuran kecap manis dan kecap asin, air dan garam, masak hingga air berkurang
  • Masukkan remah telur dan terong, aduk cepat hingga rata.
  • Segera angkat dan sajikan Terong Goreng Bawang Cabe selagi masih panas

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News