Keluarga

2 Resep Mie Celor Berkuah Kental Khas Palembang yang Bikin Liur Menetes

2 Resep Mie Celor Berkuah Kental Khas Palembang yang Bikin Liur Menetes

MOMSMONEY.ID - Resep mie celor berikut ini bisa Moms simak dan catat baik-baik untuk disajikan di menu makan bareng keluarga.

Mie celor adalah salah satu masakan Nusantara khas Palembang, Sumatra Selatan. Kelezatan mie celor justru berasal dari kuahnya yang unik.

Bagaimana tidak, kuah yang super kental ala mie celor terbuat dari santan kental dan air kaldu udang yang menghasilkan cita rasa umami.

Berikut ini MomsMoney hadirkan resep mie celor khas Palembang, yang dilansir melalui laman Kewpie.co.id dan Sasa.co.id, selengkapnya.

Baca Juga: 2 Resep Mie Jebew Chili Oil Super Pedas Khas Garut, Masaknya Simpel dan Praktis

1. Resep Mie Celor

Bahan:

  • 300 gram mie celor
  • 100 gram udang, kupas kulitnya
  • 50 ml santan
  • 400 ml air kaldu udang
  • 100 gram salad dressing tomat pedas

Bumbu halus:

  • 15 gram ebi sangrai, dihaluskan
  • 2 buah cabe merah
  • 1 sdt jahe parut

Bahan pelengkap:

  • 1 buah telur rebus, belah dua
  • 50 gram tauge
  • Daun kucai secukupnya
  • Seledri secukupnya

Cara membuat mie celor:

  1. Rebus mie celor hingga matang, kemudian angkat dan tiriskan
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukan saus tomat pedas, santan kental, dan air kaldu. Aduk hingga rata.
  3. Tambahkan udang, masak sampai warnanya berubah. Masukkan mie yang telah matang, kemudian aduk merata hingga bumbu & kuahnya menyatu. Angkat.
  4. Sajikan mie celor lengkap dengan udang, telur rebus, tauge, seledri, dan daun kucai.
  5. Mie celor berkuah kental siap dinikmati.

Baca Juga: Resep Viral Mie Bangladesh Nyemek, Berbumbu Medok Harum Tak Tertandingi

mie celor

Baca Juga: Resep Mie Goreng Shanghai yang Tebal dan Kenyal, Dilengkapi Jamur dan Daging Sapi

2. Resep Mie Celor

Bahan:

  • 20 ekor udang ukuran sedang-besar, bersihkan
  • 500 ml air
  • 100 ml santan bubuk
  • 2 sdt kecap asin
  • 4 sdm minyak goreng
  • Garam & gula pasir secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdm ebi kering, rendam dengan air hangat
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butiran

Bahan pelengkap:

  • Mie telur kering, masak hingga matang
  • Tauge matang
  • Daun bawang, iris tipis
  • Telur rebus, belah dua
  • Sambal rawit rebus

Cara masak mie celor:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan udang, tumis kembali sampai udang berubah warna
  3. Masukkan air, masak sampai mendidih. Tuangkan santan bubuk, kecao asin, gula, dan garam. Aduk merata dan masak sampai matang, kemudian angkat.
  4. Susun mie telur yang telah matang, tauge, dan telur rebus dalam mangkuk. Tuangkan udang beserta kuah panas ala mie celor.
  5. Taburkan daun bawang di bagian atasnya
  6. Sajikan mie celor lengkap yang super nikmat untuk santapan di pagi hari.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News