Keluarga

Resep Ayam Bakar Kecap Bumbu Medok yang Enak dan Gampang, Cukup Pakai Teflon Saja

Resep Ayam Bakar Kecap Bumbu Medok yang Enak dan Gampang, Cukup Pakai Teflon Saja

MOMSMONEY.ID - Resep ayam bakar kecap bisa jadi ide menu makan siang Moms dan keluarga yang lezat. Daging ayamnya yang lembut dengan bumbu medok meresap sempurna, serta masaknya yang gampang, dijamin jadi menu favorit keluarga.

Ayam bakar kecap cocok sekali dimakan dengan nasi hangat, serta sambal, taburan bawang goreng dan lalapan. Siap-siap buat nambah nasi ya, Moms. Karena menu yang satu ini memang senagih itu.

Cukup pakai teflon saja, Moms sudah bisa menyajikan ayam bakar yang selezat ini. Aroma ayam yang sedang dipanggang di atas teflon sembari diberi olesan bumbu, benar-benar menggoda.

Baca Juga: Masak Kilat Rasa Nikmat, Coba Resep Sate Goreng Kambing Spesial saat Idul Adha

Yuk, langsung bikin sendiri di dapur! Berikut ini resep ayam bakar kecap yang enak dan gampang, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan, yang bisa Anda simak. 

Resep ayam bakar kecap (untuk 8 porsi)

Bahan marinasi:

  • 2 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu
  • 8 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam jawa (opsional)

Baca Juga: Resep Sate Maranggi Idul Adha, Tips Empuk dan Berbumbu Nikmat Ala Devina Hermawan

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 6 cm kunyit
  • 6 cm lengkuas
  • 3 buah cabai merah tanjung/8 buah cabai keriting
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 saset terasi
  • Minyak secukupnya

Bahan lain:

  • 2 batang serai, potong dan geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sdm margarin
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 4 sdm kecap manis
  • 700 ml air

Bahan oles:

  • Bumbu ungkepan
  • 2 sdm margarin

Baca Juga: Resep Ayam Asam Manis Renyah Nagih, Comfort Food yang Cocok Disantap Kapan Saja

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan ayam, garam dan perasan jeruk nipis. Aduk dan diamkan selama 5-10 menit. Lalu, bilas dan tiriskan.
  2. Marinasi ayam dengan kecap manis, air asam jawa, garam dan kaldu. Aduk sampai rata. Diamkan selama 3-4 jam. 
  3. Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, kunyit, ketumbar, terasi, cabai merah dan minyak goreng. 
  4. Tumis bumbu halus dengan api sedang sampai setengah matang, lalu masukkan serai, daun salam dan lada putih. Aduk sampai rata.
  5. Tambahkan margarin dan masak sampai wangi.
  6. Masukkan ayam marinasi dan aduk sampai rata.
  7. Tuangkan air dan beri kecap manis, garam, kaldu dan gula. Ungkep dengan api sedang selama 25-35 menit.
  8. Siapkan teflon dan panggang ayam di atasnya. 
  9. Olesi dengan bumbu bakar yang berupa campuran bumbu ungkep dan margarin.
  10. Balik ayam agar matang merata.
  11. Jika sudah matang, angkat dan letakkan di piring saji.
  12. Ayam bakar kecap siap dinikmati.

Selanjutnya: Ini Ciri-Ciri Asam Urat di Tangan dan Cara Mengatasinya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News