Keluarga

Rahasia Resep Kue Carabikang Enak yang Mengembang, Mekar, dan Berongga

Rahasia Resep Kue Carabikang Enak yang Mengembang, Mekar, dan Berongga

MOMSMONEY.ID - Kue carabikang merupakan salah satu kue tradisional yang masih bisa kita jumpai hingga saat ini. Moms bisa membuat sendiri resep kue carabikang di rumah dan disajikan hangat-hangat untuk keluarga tercinta.

Perpaduan rasa gurih dan manis yang pas, bentuknya yang mengembang, mekar, dan berongga tampak menggugah selera. Apalagi ditambah dengan warnanya yang menarik. Moms bisa berkreasi dengan memilih varian warna sesuai selera.

Baca Juga: Resep Kue Rangi atau Kue Bandros yang Gurih, Camilan untuk Teman Ngeteh yang Nikmat

Kue carabikang cocok sekali dijadikan camilan di pagi atau sore hari dalam kondisi hangat sembari menyeruput secangkir kopi atau teh.

Berikut ini resep kue carabikang yang mengembang, mekar, dan berongga, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan, yang bisa Anda simak.

Resep kue carabikang

Bahan cairan santan:

  • 700 ml air
  • 200 ml santan
  • 4 lembar daun pandan

Baca Juga: Resep Pisang Goreng Madu Ala Bu Nanik yang Manis dan Wangi, Cocok untuk Ngemil Sore

Bahan lain:

  • 300 gram tepung beras
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdm baking powder

Bahan kuah santan:

  • 200 ml santan
  • 50 ml air
  • 1/8 sdt garam

Baca Juga: Resep Bolu Keju Panggang Pakai 4 Telur yang Lembut dan Ngeju Banget

Cara membuat:

  1. Siapkan panci, masukkan air, santan, dan daun pandan. Masak sesaat, lalu matikan kompor.
  2. Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung terigu, gula, garam, baking powder, dan vanili. Aduk perlahan sambil menuangkan campuran santan.
  3. Tambahkan telur dan aduk sampai rata sembari memasukkan semua campuran santan.
  4. Diamkan selama 1 jam.
  5. Untuk kuah santan, siapkan panci, masukkan santan, air, dan garam. Masak sesaat dan sisihkan terlebih dahulu.
  6. Setelah adonan didiamkan selama 1 jam, bagi menjadi tiga wadah. Wadah pertama dengan warna aslinya yang putih, wadah kedua diberikan perisa pandan, kuning, dan cokelat. Lalu, wadah kedua diberikan perisa coco pandan.
  7. Siapkan loyang carabikang berbentuk setengah bola dan panaskan terlebih dahulu tanpa diolesi apapun.
  8. Tuangkan adonan putih terlebih dahulu sekitar 3/4. Lalu, berikan adonan hijau 1 sendok dan adonan pink 1 sendok.
  9. Biarkan carabikang sampai berongga.
  10. Jika sudah berongga, tambahkan kuah santan kental di atasnya sesuai selera.
  11. Jika sudah mulai kering, congkel bagian bawah tengah untuk diangkat ke atas. Kue akan pecah dan mengembang.
  12. Susun kue carabikang di piring.
  13. Kue carabikang siap dinikmati.

Selanjutnya: Serial Keluarga Wednesday Bakal Tayang di Netflix. Catat Tanggalnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News