MOMSMONEY.ID - Ada sejumlah manfaat makan makanan pedas bagi kesehatan tubuh, lo. Yuk, intip selengkapnya di sini.
Bagi sebagian orang, makanan pedas adalah teman setia di setiap hidangan. Sambal, cabai, atau saus pedas sering dianggap sebagai pelengkap wajib yang membuat makan terasa lebih nikmat.
Meski ada anggapan bahwa makanan pedas bisa mengganggu lambung atau memicu masalah pencernaan, penelitian justru menunjukkan bahwa konsumsi makanan pedas dalam jumlah wajar dapat memberikan banyak manfaat kesehatan.
Baca Juga: Ternyata, Ini 5 Manfaat Terasi bagi Kesehatan Tubuh yang Tak Banyak Orang Tahu
“Makanan pedas memang sedang jadi perhatian dalam dunia nutrisi,” jelas Patricia Bridget Lane, ahli gizi.
Lantas, apa saja manfaat makan makanan pedas bagi kesehatan? Melansir dari laman Cleveland Clinic, berikut ini beberapa manfaatnya:
1. Meningkatkan metabolisme tubuh
Sebagian besar penelitian menyoroti capsaicin, senyawa dalam cabai yang memberi rasa pedas. Capsaicin terbukti mampu meningkatkan pembakaran lemak dan energi.
“Capsaicin tampaknya mempercepat mekanisme tubuh dalam membakar lemak,” ujar Lane. “Hal ini bisa membantu proses penurunan berat badan maupun menjaga berat badan tetap stabil,” tambahnya.
2. Mengendalikan nafsu makan
Selain memengaruhi metabolisme, cabai juga dapat memengaruhi rasa lapar.
“Beberapa penelitian menunjukkan, capsaicin bekerja pada hipotalamus, bagian otak yang mengatur rasa lapar dan kenyang,” kata Lane. Artinya, makanan pedas bisa membuat Anda merasa kenyang lebih cepat.
Lane menambahkan, “Orang yang terbiasa mengonsumsi makanan pedas cenderung makan lebih sedikit sepanjang hari”.
Baca Juga: Bongkar Sejumlah Manfaat Petai bagi Kesehatan Tubuh di Sini, Cek yuk!
3. Mendukung kesehatan jantung
Rempah dan cabai dapat membantu tubuh memecah lemak dari makanan, yang pada akhirnya baik untuk jantung. Beberapa penelitian juga menunjukkan, konsumsi makanan pedas bisa menurunkan risiko tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, dan diabetes tipe 2.
Penelitian dari University of Vermont menemukan, orang yang rutin makan cabai memiliki risiko kematian 13 persen lebih rendah. Hasilnya juga menunjukkan mereka lebih jarang meninggal akibat penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan stroke.
4. Menyehatkan mikrobioma usus
Bagi sebagian orang, makanan pedas dianggap berisiko bagi lambung. Namun penelitian justru menunjukkan sebaliknya. Capsaicin diketahui bisa mendukung pertumbuhan bakteri baik dalam usus atau mikrobioma.
Mikrobioma ini berperan besar dalam menjaga daya tahan tubuh dan kesehatan secara keseluruhan. “Capsaicin mampu merangsang flora usus yang sehat serta memberi efek positif pada sistem pencernaan,” jelas Lane.
Baca Juga: Sejumlah Manfaat Makan Sayur Oyong bagi Kesehatan Tubuh yang Jarang Diketahui
5. Mengurangi peradangan
Salah satu kelebihan lain makanan pedas adalah sifat antiinflamasi capsaicin. Senyawa ini bisa membantu menekan peradangan ringan pada usus yang sering dikaitkan dengan obesitas.
Tidak hanya di dalam tubuh, capsaicin juga digunakan secara eksternal. Krim capsaicin yang dijual bebas terbukti bermanfaat dalam meredakan nyeri akibat radang sendi hingga fibromyalgia.
Itulah beberapa manfaat makan makanan pedas bagi kesehatan tubuh. Senyawa capsaicin di dalamnya membantu membakar lemak, mengendalikan nafsu makan, menjaga kesehatan jantung, memperbaiki mikrobioma usus, hingga mengurangi peradangan.
Namun, Lane menekankan pentingnya mengonsumsi makanan pedas dengan wajar, terutama bagi mereka yang memiliki masalah lambung. Semoga bermanfaat.
Baca Juga: 12 Manfaat Buah Manggis bagi Kesehatan Tubuh Menurut Ahli
Selanjutnya: Cuan 10.17% Sebulan, Harga Emas Antam Hari Ini (19/9) Turun Lagi
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News