Bugar

5 Manfaat Makan Kimchi bagi Kesehatan Tubuh Menurut Ahli

5 Manfaat Makan Kimchi bagi Kesehatan Tubuh Menurut Ahli

MOMSMONEY.ID - Tahukah bahwa ada sejumlah manfaat makan kimchi bagi kesehatan tubuh menurut ahli, lho. Cek pembahasannya di sini!

Kimchi sudah lama dikenal sebagai salah satu makanan khas Korea yang mendunia. Hidangan fermentasi sayuran dengan bumbu pedas ini populer karena rasanya yang unik dan reputasinya sebagai makanan sehat.

Dibuat dari sawi putih, lobak, cabai, bawang putih, jahe, hingga pasta udang, kimchi melalui proses fermentasi alami yang menghasilkan kandungan probiotik tinggi. Kimchi tidak hanya baik untuk pencernaan, tetapi juga berperan dalam menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Baca Juga: 7 Manfaat Memelihara Tanaman di dalam Ruangan bagi Kesehatan

Manfaat makan kimchi bagi kesehatan tubuh

Melansir dari laman Cleveland Clinic, di bawah ini beberapa manfaat makan kimchi bagi kesehatan tubuh menurut ahli:

1. Menjaga kesehatan usus

Sebagai makanan fermentasi, kimchi kaya probiotik yang dikenal sebagai bakteri baik untuk saluran pencernaan. Probiotik ini membantu tubuh mencerna makanan dengan lebih baik sekaligus mendukung kesehatan secara keseluruhan.

“Usus Anda membutuhkan keseimbangan bakteri yang tepat untuk mencerna makanan, melawan penyakit, dan menghasilkan vitamin tertentu,” jelas Sommer, ahli gizi.

“Makanan fermentasi seperti kimchi memberi tambahan bakteri baik yang membantu mempertahankan mikrobioma usus yang sehat,” tambahnya.

2. Mengurangi risiko sembelit

Kurang asupan serat sering kali menjadi penyebab sembelit. Kimchi, yang berbahan dasar kubis, bisa menjadi solusinya. Kubis termasuk sayuran silangan yang kaya serat dan baik untuk mendukung kesehatan sistem pencernaan.

“Jumlah serat dalam kimchi bisa berbeda-beda tergantung resepnya, tapi dasarnya tetap kubis,” kata Sommer. “Serat ini membantu menjaga pergerakan usus tetap teratur”.

Baca Juga: 10 Manfaat Aloe Vera Gel untuk Kulit, Bantu Lembapkan Kulit

3. Membantu mengontrol rasa lapar

Kimchi juga dapat membantu menekan rasa lapar berlebihan. Kandungan serat yang tinggi membuat makanan ini lebih lama dicerna, sehingga perut terasa kenyang lebih lama.

“Serat dalam kimchi memperlambat perjalanannya melalui sistem pencernaan, sehingga rasa lapar tidak cepat muncul kembali,” jelas Sommer.

4. Menurunkan risiko kanker usus besar

Beberapa penelitian menemukan bahwa konsumsi kimchi dapat menurunkan risiko kanker usus besar. Hal ini diduga berkat kombinasi probiotik, serat, dan fitokimia—senyawa alami dari tanaman yang membantu melawan penyakit.

“Makan kimchi dan makanan fermentasi kaya serat lainnya bisa membantu mengurangi risiko kanker,” ungkap Sommer. “Namun, tidak ada pola makan yang bisa menjamin hidup bebas kanker. Karena itu, tetap lakukan skrining kanker kolorektal sesuai rekomendasi”.

Baca Juga: 8 Manfaat Minum Air Putih di Pagi Hari Menurut Ahli

5. Mendukung kesehatan jantung

Kimchi juga baik untuk kesehatan jantung. Penelitian menemukan bahwa mengonsumsi kimchi dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) serta kolesterol total.

“Kolesterol tinggi adalah salah satu faktor risiko serangan jantung dan stroke,” jelas Sommer. “Mengonsumsi makanan utuh yang kaya fitonutrien dan serat, termasuk kimchi, dapat menurunkan risiko tersebut. Tapi ingat, semua buah dan sayuran juga punya manfaat serupa”.

Meski demikian, Sommer menekankan, kimchi bisa tinggi kandungan garam. Asupan natrium berlebih justru dapat meningkatkan risiko masalah jantung.

“Sebagian besar orang dewasa sudah terlalu banyak mengonsumsi garam. Jadi, pilih kimchi rendah natrium atau buat sendiri agar bisa mengontrol jumlah garamnya,” sarannya.

Efek samping makan kimchi

Walau umumnya aman dikonsumsi, kimchi tidak selalu cocok untuk semua orang. Beberapa kemungkinan efek sampingnya antara lain:

  • Masalah pencernaan: Kandungan serat dan probiotik bisa memicu perut kembung atau nyeri. “Mulailah dengan porsi kecil dan tingkatkan secara bertahap untuk mencegah keluhan,” kata Sommer.
  • Reaksi histamin: Kimchi mengandung histamin yang memerlukan enzim tertentu untuk dicerna. Bagi orang yang intoleran terhadap histamin, ini bisa menimbulkan sakit kepala, mual, gatal, atau pilek.
  • Risiko kontaminasi: Jika tidak disimpan dengan benar, makanan fermentasi dapat terkontaminasi bakteri penyebab penyakit. Meski jarang, ada laporan kimchi yang tercemar bakteri E. coli dan menimbulkan masalah kesehatan.

Sommer juga menegaskan, “Jika Anda sedang hamil atau memiliki kondisi medis kronis, sebaiknya konsultasikan dengan dokter terlebih dahulu mengenai keamanan konsumsi probiotik atau makanan fermentasi.”

Baca Juga: 12 Manfaat Makan Ubi Jalar bagi Kesehatan Tubuh Anda

Nah, itulah beberapa manfaat makan kimchi bagi kesehatan tubuh menurut ahli. Semoga informasi ini bermanfaat.

Selanjutnya: 15 Cara Mengatur Keuangan biar Tidak Boros, Coba Praktikkan!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News