MOMSMONEY.ID - Siapa sangka bahwa makanan mengandung babi bisa jadi penyebab utama asam urat, terutama jika dikonsumsi secara berlebihan. Gaya hidup modern dan pola makan yang kurang sehat bisa mempercepat munculnya gejala asam urat yang mengganggu aktivitas sehari-hari.
Daging babi mengandung purin dalam kadar tinggi yang berpotensi memicu penumpukan asam urat dalam tubuh. Ketika tubuh kesulitan memproses purin, maka kadar asam urat dalam darah akan meningkat dan bisa menyebabkan nyeri sendi, bengkak, hingga peradangan.
Tak hanya daging babi segar, makanan olahan seperti sosis dan ham hingga makanan instan berbahan dasar babi pun bisa memperparah kondisi. Maka dari itu, penting bagi Anda untuk mulai memperhatikan kandungan makanan yang dikonsumsi setiap hari.
Baca Juga: 25 Makanan Penyebab Asam Urat & Tinggi Purin, Batasi biar Tidak Kambuh
Apa itu asam urat dan apa penyebabnya?
Asam urat adalah bentuk radang sendi yang disebabkan oleh penumpukan kristal asam urat di dalam sendi. Kristal ini terbentuk karena kadar asam urat dalam darah terlalu tinggi.
Asam urat sendiri terbentuk saat tubuh memecah purin, zat alami yang juga ditemukan dalam beberapa jenis makanan dan minuman. Saat kadar purin berlebihan, tubuh akan menghasilkan lebih banyak asam urat daripada yang bisa dibuang oleh ginjal.
Purin dan hubungannya dengan daging babi
Purin adalah senyawa alami yang ditemukan dalam sel tubuh dan banyak jenis makanan, termasuk daging babi. Saat purin dipecah, asam urat dihasilkan sebagai produk limbah.
Jika tubuh tak mampu membuangnya secara efektif, asam urat akan menumpuk dan membentuk kristal tajam di sekitar sendi. Daging babi mengandung purin dalam jumlah sedang hingga tinggi, tergantung potongan dagingnya.
inilah alasan mengapa makanan mengandung babi bisa jadi penyebab utama asam urat, terutama bila dikonsumsi berlebihan.
Potongan daging babi yang harus dihindari oleh penderita asam urat
- Hati – 284,8 mg purin (tinggi)
- Ginjal – 195 mg (tinggi)
- Jantung – 119 mg (sedang)
- Tulang rusuk – 75,8 mg (sedang)
- Sementara itu, potongan seperti tenderloin dan sirloin masih bisa dikonsumsi dengan catatan dalam porsi kecil dan tidak sering.
Porsi aman konsumsi daging babi
AHA menyarankan agar penderita asam urat atau yang ingin mencegahnya untuk membatasi konsumsi daging merah hingga 3 ons per porsi. Mengurangi porsi ini adalah langkah bijak demi kesehatan sendi dan tubuh secara keseluruhan.
Itulah penjelasan detail mengenai makanan mengandung babi yang bisa menjadi penyebab asam urat, sebaiknya jangan dikonsumsi setiap hari.
Selanjutnya: Promo Alfamart Paling Murah Sejagat s/d 23 April 2025, Downy Biru Diskon Rp 11.000
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News