MOMSMONEY.ID - Tidak semua makanan aman dikonsumsi. Makanan apa yang penderita diabetes harus hindari?
Diabetes adalah kondisi kronis yang memengaruhi cara tubuh mengelola gula darah. Penderita diabetes harus lebih cermat dalam memilih makanan, karena apa yang mereka konsumsi berperan besar dalam menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Salah memilih makanan dapat menyebabkan lonjakan gula darah, yang dapat memperburuk kondisi dan meningkatkan risiko komplikasi seperti penyakit jantung, kerusakan saraf, dan gangguan ginjal.
Baca Juga: Makan Apa biar Kolesterol Turun dengan Cepat? Ini 15 Rekomendasinya
Menghindari makanan tertentu adalah langkah pertama untuk mengontrol diabetes secara efektif. Lantas, makanan apa yang penderita diabetes harus hindari? Melansir dari laman MSN.com, berikut daftarnya:
1. Kentang
Kentang mengandung banyak pati dan memiliki indeks glikemik yang tinggi. Makanan dengan indeks glikemik tinggi dapat meningkatkan risiko diabetes dan komplikasinya. Karena kentang termasuk sayuran bertepung, sebaiknya dihindari dalam pola makan penderita diabetes.
2. Jagung
Meskipun jagung mengandung vitamin, mineral, dan serat, jagung termasuk sayuran manis. Mengonsumsi jagung dalam jumlah banyak dapat meningkatkan kadar gula darah. Selain itu, produk yang mengandung sirup jagung tinggi fruktosa juga bisa memperburuk kondisi diabetes.
Baca Juga: 4 Manfaat Makan Alpukat untuk Penderita Diabetes
3. Pisang Raja
Pisang raja, yang kaya akan nutrisi, rendah gula tetapi mengandung banyak pati. Konsumsi pisang raja dalam jumlah sedikit mungkin membantu mengelola diabetes, tetapi makan terlalu banyak dapat meningkatkan risiko hiperglikemia.
4. Tepung Terigu Putih yang Diproses
Tepung terigu putih yang sudah diproses rendah nutrisi karena melalui proses pemurnian yang panjang dan sebagian besar terdiri dari karbohidrat yang cepat dicerna.
Penderita diabetes sebaiknya menghindari makanan seperti kue atau muffin yang terbuat dari tepung putih dan memilih alternatif biji-bijian utuh.
Baca Juga: Menurut Penelitian, Inilah Obat Tradisional Diabetes Alami yang Dapat Dicoba
5. Nasi Putih
Nasi putih, seperti halnya roti putih dan pasta, mengandung banyak pati. Penderita diabetes disarankan untuk mengganti nasi putih dengan pilihan biji-bijian utuh yang lebih kaya serat untuk membantu mengelola gula darah.
6. Produk Daging
Meskipun protein sangat dibutuhkan tubuh, beberapa produk daging seperti daging sapi dan kambing dapat meningkatkan risiko diabetes jika dikonsumsi berlebihan. Sumber protein nabati seperti kacang-kacangan, lentil, dan kacang almond merupakan alternatif yang lebih sehat.
Baca Juga: Gula Aren Aman atau Tidak untuk Penderita Diabetes? Jawabannya Ada di Sini
7. Produk Susu Berlemak Penuh
Produk susu berlemak penuh seperti susu utuh, keju berlemak tinggi, yogurt penuh lemak, dan dadih manis dapat meningkatkan kadar gula darah.
Selain itu, kandungan lemak dan laktosa yang tinggi dalam produk ini juga dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, yang seringkali menjadi komplikasi diabetes.
8. Jus Buah
Meski buah sangat penting dalam diet penderita diabetes, jus buah bisa menyebabkan lonjakan gula darah. Proses pemerasan menghilangkan serat buah dan tambahan gula dalam jus kemasan bisa memperburuk pengendalian gula darah.
Baca Juga: Apa Saja Sayuran yang Tidak Boleh Penderita Diabetes Konsumsi? Cek di Sini
9. Makanan Kalengan dan Asinan
Makanan kalengan dan asinan biasanya mengandung banyak garam yang dapat meningkatkan tekanan darah pada penderita diabetes. Mengurangi konsumsi garam dan menghindari makanan-makanan ini dapat membantu pengelolaan diabetes yang lebih baik.
10. Lemak Jenuh dan Trans
Makanan seperti mentega, kentang goreng, keripik, burger, pizza, dan mayones mengandung lemak jenuh dan trans yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, yang merupakan komplikasi umum pada diabetes.
Baca Juga: 10 Cara Efektif Menurunkan Gula Darah Tinggi Menurut Ahli
11. Minuman Energi
Minuman energi komersial sering mengandung pemanis buatan dan kafein dalam jumlah tinggi, yang dapat meningkatkan kadar insulin dalam tubuh dalam jangka waktu lama. Menghindari minuman ini dapat membantu pengelolaan diabetes.
12. Buah Kering
Buah kering seperti kismis, plum, buah ara, dan lainnya kaya akan nutrisi tetapi mengandung gula dan kalori alami yang terkonsentrasi. Konsumsi berlebihan bisa menyebabkan lonjakan gula darah.
Itu dia ulasan tentang makanan apa yang penderita diabetes harus hindari. Semoga informasi di atas bermanfaat.
Baca Juga: Begini Cara Efektif Menurunkan Kadar Gula Darah yang Paling Cepat
Selanjutnya: Harga Minyak Naik Dalam Sepekan, Didukung Cuaca Dingin dan Kebijakan China
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News