Bugar

Konsumsi Kangkung Menyebabkan Asam Urat, Benarkah?

Konsumsi Kangkung Menyebabkan Asam Urat, Benarkah?

MOMSMONEY.ID - Digadang-gadang menjadi salah satu pemicu, apakah konsumsi kangkung menyebabkan asam urat?

Kangkung adalah salah satu sayuran yang sangat populer di Indonesia, terutama karena rasanya yang enak dan kandungan nutrisi yang tinggi.

Sayuran berdaun hijau ini sering dijadikan bahan masakan seperti tumis, sop hingga pecel. Namun, bagi sebagian orang yang memiliki riwayat penyakit asam urat, muncul pertanyaan, apakah konsumsi kangkung dapat memicu atau memperburuk kondisi ini?

Asam urat adalah penyakit yang disebabkan oleh penumpukan kristal asam urat pada sendi, yang dapat menyebabkan rasa nyeri hebat dan peradangan. Maka, penting untuk mengetahui apakah kangkung termasuk makanan yang aman atau justru dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh.

MomsMoney akan membahas apakah konsumsi kangkung dapat menyebabkan asam urat atau tidak pada kesempatan kali ini. Simak, yuk!

Baca Juga: Apakah Asam Urat Boleh Diurut atau Tidak, Ini Jawabannya!

Apakah konsumsi kangkung menyebabkan asam urat?

Kangkung adalah sayuran hijau yang sangat populer di Asia Tenggara dan dikenal kaya akan berbagai nutrisi penting, seperti vitamin A, vitamin C, dan mineral. Terkait dengan asam urat, kangkung sering dianggap mengandung purin.

Namun, berdasarkan penelitian, kandungan purin dalam kangkung sebenarnya tergolong sedang. Menurut Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, per 100 gram kangkung, kandungannya hanya sekitar 9-100 miligram purin.

Mengutip Halodoc, makanan dianggap mengandung purin tinggi, jika dalam setiap 100 gram terkandung purin antara 100 hingga 1000 miligram. Beberapa contoh makanan tinggi purin termasuk jeroan seperti hati, ginjal, otak, dan jantung, serta kaldu ekstrak daging, ikan sarden, kerang, dan bebek.

Walaupun kandungan purin kangkung tidak tinggi, mengonsumsinya dalam jumlah berlebihan tetap tidak disarankan karena bisa memicu serangan asam urat.

Sebagai alternatif, penderita asam urat bisa mengonsumsi makanan seperti kentang, kacang polong, jamur, dan terong. Sumber protein lainnya seperti kedelai dan tahu juga sangat baik untuk dikonsumsi, selain biji-bijian utuh seperti gandum, yang bisa membantu meredakan gejala asam urat.

Baca Juga: 7 Cara Mengobati Asam Urat di Kaki yang Efektif, Layak Dicoba

Jadi, apakah konsumsi kangkung menyebabkan asam urat? Berdasarkan bukti yang ada, kangkung tidak terbukti menyebabkan asam urat. Mengonsumsi kangkung dalam jumlah wajar seharusnya aman bagi penderita asam urat.

Namun, sangat penting untuk memperhatikan keseluruhan pola makan dan gaya hidup Anda dalam mengelola kadar asam urat.

Jika Anda khawatir tentang makanan Anda dan asam urat, lebih baik berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi untuk mendapatkan saran yang tepat.

Selanjutnya: DCI Indonesia (DCII) Masih Menggodok Rencana Stock Split

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News