CLOSE [X]
M O M S M O N E Y I D
Santai

Jenis Potongan Daging Sapi dalam Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia

Jenis Potongan Daging Sapi dalam Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia
Reporter: Tiyas Widya Septiana  |  Editor: Tiyas Septiana


MOMSMONEY.ID - Anda mungkin belum memahami jenis potongan daging sapi dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris.

Bagi masyarakat yang masih awam, mungkin mengira potongan daging sapi tidak memiliki nama khusus.

Tidak sedikit juga yang mengolahnya dengan cara yang ala kadarnya sehingga hasil masakan tidak maksimal.

Mengutip dari situs Certified Angus Beef, terdapat 8 kelompok besar dari jenis potongan yang bisa didapat dari satu ekor sapi. 

Setiap potongan tersebut, dibagi lagi menjadi beberapa jenis potongan lainnya. Jenis potongan daging sapi tersebut memiliki kegunaan dan cara mengolahnya yang tepat. 

Baca Juga: 4 Cara Mengatasi Anak yang Susah Minum Obat, Moms Harus Tahu

Berikut ini macam-macam potongan daging sapi dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris serta cara tepat mengolahnya, dirangkum dari situs Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan (DKPP) Jawa Barat dan Certified Angus Beef

Chunk atau sampil

Bagian chunk atau sampil terletak pada area leher hingga bahu sapi. Daging bagian ini memiliki warna merah pekat, dengan serabut otot melintang dan rendah lemak. 

Beberapa bagian dari jenis potongan daging chunk pas dimasak dengan cara direbus seperti bagian chunk roast, chunk arm roast, mock tender steak, dan lain-lain. 

Bagian seperti chunk eye roast, seirra steak, dan shoulder tender medallions bisa diolah dengan cara dipanggang atau direbus. 

Jika Anda ingin memasak dengan cara dibakar, bagian cold heart atau petite tender pas untuk cara memasak ini. 

Bagian daging yang terletak di dekat chunk adalah neck atau punuk. Daging ini memiliki serat aksar yang mengarah ke bagian bawah.

Bagian punuk biasa digunakan untuk membuat Se'i khas Nusa Tenggara Timur. 

Rib atau iga

Potongan daging sapi ini pas untuk diolah menjadi sup atau bakar. Bagian iga diambil dari sekitar tulang iga sapi. 

Karena daging menempel dengan tulang, bagian iga sapi baik digunakan untuk membuat kaldu. 

Kaldu sapi kemudian bisa diolah untuk membuat sup, kemudian daging beserta tulang iga bisa dibakar menggunakan bumbu madu atau bumbu kecap. 

Bagian iga sapi juga bisa diolah menjadi salah satu hidangan khas Indonesia yaitu konro ala Makassar. 

Anda juga bisa membuat steak lezat dari bagian ini dengan mengolah bagian cowboy steak atau bone-in rib roast

Baca Juga: Simak Cara Memilih Sunscreen yang Benar Sesuai Jenis Kulit!

Short Loin

Bagian daging sapi ini juga bisa dikenal dengan striploin. Jenis potongan daging ini menempel pada bagian iga dan bagian tenderloin dan sirloin

Macam-macam potongan dari short loin pas diolah menjadi steak atau tumisan. Contohnya, bagian T-bone yang populer dijadikan steak dengan harga yang cukup mahal.   

Sirloin dan tenderloin

Bagian ini mungkin sudah banyak diketahui oleh masyarakat. Sirloin atau daging has luar memiliki tekstur daging berotot dengan serat yang kasar dan keras.

Daging sirloin populer diolah dengan cara dipanggang, dibakar, atau direbus. Beberapa hidangan yang bisa Anda buat menggunakan potongan daging jenis ini adalah steak, yakiniku, atau shabu-shabu. 

Sedangkan tenderloin atau has dalam memiliki tekstur yang lebih empuk dan sedikit lemak. Harga jenis potongan daging sapi ini lebih mahal dibanding bagian lain. Karena lebih empuk, daging has dalam bisa cepat matang. 

Masakan seperti steak, umum menggunakan daging tenderloin sebagai bagan baku utama karena tidak terlalu lama dimasak. 

Round atau gandik

Round atau gandik diambil dari bagian belakang sapi terutama bagian kaki hingga paha belakang. Tekstur dari daging gandik yaitu padat, serat panjang, warna merah mudah, dan sedikit lemak. 

Daging ini cocok diolah menjadi masakan yang butuh proses pemasakan yang lama seperti rendang, empal, dan dendeng. 

Baca Juga: Ini 5 Cara Menerapkan Feng Shui di Kamar Tidur Sempit dan Ruangan Kecil Lainnya

Flank

Jenis potongan flank atau samcan bisa didapat di bagian otot perut sapi. Bagian ini memiliki rasa yang cukup kuat dengan kandungan lemak dan otot yang lebih banyak. 

Bagian samcan pas untuk masakan yang membutuhkan waktu memasak yang cukup lama seperti semur atau sup.  

Short plate

Selain flank, potongan daging yang bisa diambil dari otot perut adalah short plate. Daging ini memiliki tekstur yang kurang lunak dan berbentuk panjang mendatar. 

Bagian ini masuk dalam kategori jenis potongan daging brisket. Short plate biasanya diolah menjadi daging giling, semur, atau beef bacon. 

Sandung lamur atau brisket

Daging sandung lamur atau brisket sudah umum dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia. Potongan daging ini terdapat di bagian dada bawah sekitar ketiak. 

Sandung lamur memiliki lemak yang cukup banyak sehingga pas untuk hidangan berkuah seperti rawon atau asem-asem. 

Shank atau sengkel

Jika Anda berniat untuk membuat bakso urat, bagian daging yang digunakan adalah bagian shank atau sengkel. 

Shank merupakan jenis potongan daging sapi dari bagian betis. Tidak heran jika bagian daging ini memiliki banyak otot dan membutuhkan waktu lama untuk dimasak. 

Cara mengolahnya adalah dengan merebus daging sengkel cukup lama agar bisa empuk sempurna.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

12 Cara Simpel Agar Dapur Anda Lebih Nyaman, Fungsional, dan Bikin Betah

Berikut ide bikin dapur makin hangat dan nyaman tanpa renovasi besar supaya area masak terasa lebih hidup dan enak buat kumpul keluarga.  

Tips Pilih Asuransi Bermotor dengan Premi Lebih Ringan untuk Lindungi Kendaraanmu

Simak cara hemat lindungi kendaraan dengan asuransi bermotor agar berkendara tetap tenang dan keuangan tetap aman setiap saat.  

6 Jenis Tabungan yang Perlu Kamu Siapkan Sekarang agar Masa Depan Terjamin

Simak cara menyiapkan tabungan sejak muda supaya hidup lebih aman dan tenang. Simak panduan tentang finansial yang lengkap di sini.

10 Barang Lama dalam Dekorasi Rumah yang Sebaiknya Kamu Tinggalkan di Tahun 2026

Berikut beberapa inspirasi dekorasi terbaru supaya rumah terasa makin nyaman, kekinian dan siap sambut tren tahun 2026. Ini dia ulasannya.  

5 Penempatan Blush On Sesuai Bentuk Wajah, Bikin Tirus dalam Sekejap!

Jangan asal pakai, blush on harus diaplikasikan dengan benar. Ikuti 5 penempatan blush on sesuai bentuk wajah ini.  

Gemini 3 Pro Hadir, AI Terbaru Google yang Siap Bantu Aktivitasmu Jadi Lebih Mudah

Cek kabar terbaru tentang Gemini 3 Pro yang membawa lompatan besar AI dengan pengalaman lebih cepat, cerdas, dan relevan. Simak ulasannya berikut.  

5 Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi bersama Kopi

Tahukah bahwa ada beberapa makanan yang tidak boleh dikonsumsi bersama kopi, lho. Apa sajakah itu?    

12 Cara Simpel Biar Dapur Anda Lebih Nyaman, Fungsional, dan Bikin Betah

Berikut ide bikin dapur makin hangat dan nyaman tanpa renovasi besar supaya area masak terasa lebih hidup dan enak buat kumpul keluarga.  

5 Cara Pakai Pensil Alis untuk Hasil Natural, Cocok bagi Pemula!

Mau alis cetar tapi tetap natural? Berikut 5 cara pakai pensil alis untuk hasil natural yang bisa Anda praktikkan.  

Pilih Model Pendidikan Mana antara Homeschooling atau Sekolah Formal? Ini Ulasannya

Simak perbandingan biaya homeschooling dan sekolah formal agar kamu bisa memilih opsi pendidikan yang paling hemat bagi keluarga.