MOMSMONEY.ID - Apakah ikan sarden aman dikonsumsi penderita asam urat atau tidak? Asam urat merupakan radang sendi yang diiringi dengan rasa nyeri.
Kadar asam urat tinggi terjadi ketika asam urat menumpuk di dalam tubuh dan membentuk kristal asam urat di persendian. Kondisi ini sering kali menyebabkan rasa sakit yang hebat, pembengkakan, dan kekuan sendi.
Penanganan asam urat memerlukan perubahan pola makan. Makanan tertentu bisa mempengaruhi kadar asam urat. Hindari makanan tinggi purin seperti ikan sarden karena bisa meningkatkan kadar asam urat.
Baca Juga: Bisakah Puasa Menyembuhkan Asam Urat? Cari Jawabannya di Sini
Dilansir dari Alerna Kidney Health, berikut ini penjelasan mengenai konsumsi ikan sarden pada penderita asam urat:
Gejala umum asam urat
- Nyeri sendi yang parah
- Pembengkakan dan kemerahan di sekitar sendi yang terkena
- Sensasi hangat pada area sendi
- Rentang gerak terbatas selama asam urat
- Periode kekambuhan dengan gejala serupa
Kandungan gizi ikan sarden
Sarden adalah ikan yang memiliki kandungan nutrisi, vitamin dan mineral penting. Meskipun menawarkan banyak manfaat kesehatan, ikan ini juga mengandung banyak purin.
Sarden juga menjadi sumber asam lemak omega-3 yang sangat baik. Kandungan ini dikenal dengan sifat antiperadangan dan efek perlindungannya terhadap kesehatan jantung.
Sarden juga kaya akan protein, vitamin D, dan vitamin B, yang mendukung kesehatan dan tulang yang kuat.
Kandungan purin dalam ikan sarden
Meskipun bermanfaat bagi kesehatan, sarden tetap mengandung purin yang tinggi. Kandungan purin yang tinggi bisa meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh.
Mengonsumsi terlalu banyak makanan yang kaya purin seperti sarden dapat memperburuk gejala asam urat dan meningkatkan risiko kambuhnya asam urat. Jika dibandingkan dengan ikan dan makanan laut lainnya, sarden memiliki kandungan purin yang cukup tinggi.
Menikmati ikan sarden dalam diet ramah asam urat
Ikan sarden masih dapat dinikmati sesekali oleh penderita asam urat jika dikonsumsi dalam jumlah sedang dan sebagai bagian dari diet seimbang. Memasukkan sarden ke dalam diet yang aman bagi penderita asam urat memerlukan kontrol porsi yang cermat.
Batasi porsi dalam jumlah kecil untuk menghindari konsumsi purin yang berlebihan. Memadukan sarden dengan makanan rendah purin seperti sayuran dan biji-bijian utuh juga dapat membantu menyeimbangkan dampaknya terhadap kadar asam urat.
Pilihan makanan alternatif
Ikan dan makanan laut rendah purin dapat menjadi alternatif yang sangat baik bagi penderita asam urat. Anda tetap bisa mengonsumsi sumber protein tanpa meningkatkan kadar asam urat.
Beberapa pilihan yang lebih baik meliputi ikan salmon, ikan nila dan ikan kod.
Tips memasak ikan sarden untuk mengurangi kandungan purin
1. Kukus atau panggang ikan, jangan digoreng.
2. Gunakan bumbu-bumbu sederhana seperti minyak zaitun dan lemon.
3. Hindari saus kental yang mengandung banyak gula atau krim.
Baca Juga: Konsumsi Garam Berlebih bisa Menyebabkan Asam Urat? Berikut Ini Penjelasannya
Itulah informasi mengenai ikan sarden aman dikonsumsi penderita asam urat. Konsumsi ikan sarden dalam porsi kecil dan hindari konsumsi secara rutin setiap hari karena bisa menaikkan kadar asam urat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News