MOMSMONEY.ID - Masih boleh konsumsi ikan, berikut adalah daftar ikan yang aman dikonsumsi penderita asam urat ya. Cek, yuk!
Asam urat adalah salah satu penyakit yang sering diderita banyak orang, terutama bagi mereka yang memiliki pola makan tidak sehat dan gaya hidup kurang aktif.
Penyakit ini terjadi akibat tingginya kadar asam urat dalam tubuh, yang kemudian membentuk kristal di sendi, sehingga menyebabkan rasa nyeri, pembengkakan, dan peradangan.
Untuk menghindari serangan asam urat, sangat penting bagi penderita untuk mengatur pola makan, terutama dalam memilih jenis makanan yang aman dikonsumsi.
Baca Juga: 12 Cara Alami Menurunkan Kadar Kolesterol Tinggi, Mari Coba Terapkan
Salah satu sumber protein yang sering dipertanyakan bagi penderita asam urat adalah ikan. Meskipun ikan merupakan sumber protein yang sangat baik, beberapa jenis ikan mengandung purin tinggi yang dapat memicu peningkatan kadar asam urat.
Namun, jangan khawatir! Ada banyak jenis ikan yang masih aman dan dapat dikonsumsi penderita asam urat. MomsMoney akan membagikan daftarnya di sini. Simak, ya!
Ikan yang aman dikonsumsi penderita asam urat
Jika Anda memiliki masalah dengan asam urat, pilihlah ikan dengan kandungan purin rendah. Ikan rendah purin mengandung kurang dari 100 miligram (mg) purin per 100 gram (g) porsi.
Melansir dari laman Very Well Health, inilah daftar ikan yang aman dikonsumsi penderita asam urat:
- Telur salmon: 4 mg
- Udang karang: 60 mg
- Cumi-cumi: 60 mg
- Belut asap: 78 mg
- Tiram: 90 mg
- Kaviar: 95 mg
- Kepiting raja: 99 mg
Baca Juga: Menurut Penelitian, Inilah Obat Tradisional Diabetes Alami yang Dapat Dicoba
Selain ikan dengan kandungan purin rendah, ada juga ikan yang bisa dikonsumsi dalam jumlah sedang. Ikan dengan kandungan purin antara 100 hingga 200 mg per 100 gram porsi masuk dalam kategori purin sedang. Beberapa contoh makanan laut dengan purin sedang adalah:
- Lobster batu: 102 mg
- Lobster Maine: 108 mg
- Cod: 109 mg
- Pike: 110 mg
- Sol: 130 mg
- Kerang: 136 mg
- Kepiting salju: 136 mg
- Gurita: 137 mg
- Bulu babi: 137 mg
- Haddock: 139 mg
- Makarel: 145 mg
- Kerang: 146 mg
- Udang coklat: 147 mg
- Kepiting: 152 mg
- Ikan tongkol: 157 mg
- Ikan mas: 160 mg
- Salmon: 170 mg
- Halibut: 178 mg
Baca Juga: 10 Pengobatan Rumahan yang Efektif Menurunkan Kolesterol Tinggi secara Alami
Ikan yang harus dihindari penderita asam urat
Jika Anda menderita asam urat, sangat penting untuk menghindari ikan yang mengandung purin tinggi, yaitu ikan yang memiliki kandungan purin lebih dari 200 miligram (mg) per 100 gram.
Mengonsumsi ikan dengan kandungan purin tinggi dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh dan memicu serangan asam urat.
Berikut adalah beberapa jenis ikan yang memiliki kandungan purin tinggi dan sebaiknya dihindari:
- Herring: 210 mg
- Acar ikan herring: 219 mg
- Ikan teri: 239 mg
- Bonito: 211 mg
- Tuna kalengan: 290 mg
- Trout: 297 mg
- Sarden: 345 mg
- Pilchard: 345 mg
- Sarden kalengan: 490 mg
Menghindari ikan-ikan ini dapat membantu mengelola kadar asam urat dalam tubuh dan mencegah serangan yang menyakitkan.
Baca Juga: Makan Apa biar Kolesterol Turun dengan Cepat? Ini 15 Rekomendasinya
Itulah daftar ikan yang aman dikonsumsi penderita asam urat. Dengan memilih ikan yang tepat dan mengatur konsumsi purin, penderita asam urat bisa tetap menikmati manfaat ikan tanpa meningkatkan risiko serangan asam urat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News