MOMSMONEY.ID - Yuk, ketahui daftar makanan yang harus dihindari jika memiliki trigliserida tinggi di sini. Cek ada apa saja.
Trigliserida adalah sejenis lemak yang terdapat dalam darah. Kadar trigliserida yang tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan masalah kesehatan lainnya.
Oleh karena itu, penting untuk menjaga kadar trigliserida tetap dalam batas normal.
Salah satu cara terbaik untuk mengelola trigliserida tinggi adalah dengan mengatur pola makan. Beberapa makanan dapat memperburuk kondisi trigliserida tinggi.
Baca Juga: Apakah Durian Mengandung Kolesterol atau Tidak? Mari Cek Faktanya di Sini
Bersumber dari laman WebMD, berikut adalah makanan yang harus dihindari jika memiliki trigliserida tinggi:
1. Sayuran Bertepung
Beberapa sayuran mengandung pati, seperti jagung dan kacang polong, yang bisa meningkatkan kadar trigliserida. Sebaiknya batasi konsumsi sayuran ini, karena tubuh dapat mengubah pati menjadi trigliserida. Sebagai alternatif, pilih sayuran non-tepung seperti kembang kol, kangkung, dan jamur.
2. Kacang Panggang dengan Gula atau Lemak Tambahan
Kacang kaya akan serat dan nutrisi, tetapi jika dipanggang dengan tambahan gula atau lemak, makanan ini bisa meningkatkan kadar trigliserida.
Pastikan untuk memeriksa label pada kemasan untuk mengetahui kandungan gula dan lemak. Pilih kacang hitam yang mengandung serat dan protein tanpa tambahan lemak jenuh atau gula.
Baca Juga: Apa Penyebab Kolesterol Tinggi secara Tiba-Tiba? Kemungkinan Ini Penyebabnya
3. Buah Kering
Meskipun buah segar baik untuk tubuh, buah kering mengandung kadar gula yang lebih tinggi. Batasi konsumsi buah kering hingga 1/4 cangkir untuk menghindari lonjakan gula darah yang bisa meningkatkan trigliserida.
4. Alkohol
Terlalu banyak alkohol dapat meningkatkan trigliserida. Gula alami dalam alkohol, seperti yang ditemukan dalam anggur, bir, atau minuman keras, dapat memperburuk kadar trigliserida.
Jika kadar trigliserida Anda sangat tinggi, dokter Anda mungkin menyarankan untuk menghindari alkohol sama sekali.
Baca Juga: Kolesterol Tinggi karena Apa ya? Ini Dia Beberapa Penyebabnya
5. Ikan Kalengan yang Dikemas dalam Minyak
Ikan merupakan sumber protein yang baik untuk kesehatan jantung, tetapi ikan kalengan yang dikemas dalam minyak dapat menambah lemak jenuh yang tidak sehat. Pilih ikan kalengan yang dikemas dalam air untuk menghindari lemak tambahan.
6. Kelapa
Kelapa mengandung lemak jenuh yang cukup tinggi, yang dapat meningkatkan trigliserida. Meskipun ada klaim tentang manfaat kesehatannya, sebaiknya konsultasikan dengan dokter apakah Anda perlu membatasi atau menghindari kelapa dalam diet Anda.
Baca Juga: 10 Obat Herbal yang Bagus untuk Menurunkan Kolesterol Tinggi secara Alami
7. Makanan Bertepung
Makanan seperti pasta, kentang, dan sereal mengandung karbohidrat yang dapat diubah tubuh menjadi trigliserida. Anda tetap bisa menikmatinya, tetapi pastikan untuk mengontrol ukuran porsinya. Satu porsi pasta atau kentang yang dimasak sebaiknya tidak lebih dari setengah cangkir.
8. Minuman Manis
Minuman manis seperti soda, jus buah, atau es teh manis mengandung gula tambahan yang bisa meningkatkan trigliserida. Gula dalam minuman ini dapat langsung diubah menjadi trigliserida, jadi penting untuk membatasi konsumsi minuman manis.
Baca Juga: Apa Saja Jenis Makanan Pemicu Kolesterol Tinggi? Ini 15 Daftarnya
9. Madu atau Sirup Maple
Meskipun madu dan sirup maple lebih alami daripada gula rafinasi, keduanya masih mengandung gula yang dapat meningkatkan kadar trigliserida. Untuk menurunkan trigliserida, sebaiknya kurangi konsumsi pemanis ini.
10. Makanan yang Dipanggang
Makanan yang dipanggang menggunakan mentega atau margarin sering mengandung lemak jenuh yang dapat meningkatkan trigliserida. Pastikan untuk menghindari lemak trans yang terdapat pada beberapa produk panggangan, dan periksa label untuk mengetahui kandungan gizinya.
Baca Juga: 13 Daftar Makanan yang Ampuh Menurunkan Kolesterol Tinggi
11. Daging Tinggi Lemak
Daging tinggi lemak seperti daging merah berlemak dan daging olahan (bacon, sosis, ham) dapat meningkatkan trigliserida dan berkontribusi pada penyakit jantung. Pilih potongan daging yang lebih ramping dan hindari daging olahan untuk menjaga kadar trigliserida tetap rendah.
12. Mentega atau Margarin
Mentega dan margarin mengandung lemak jenuh dan trans yang dapat memperburuk kadar trigliserida. Sebagai alternatif, gunakan minyak zaitun, minyak canola, atau minyak biji rami, yang lebih sehat, untuk memasak atau membuat saus salad.
Itulah daftar makanan yang harus dihindari jika memiliki trigliserida tinggi. Semoga bermanfaat, ya.
Selanjutnya: Harga Pangan di Sumatra Utara 20 Desember 2024: Ikan Bandeng dan Cabai Rawit Naik
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News