Keluarga

Cheddar vs Mozzarella, Jenis Keju Manakah yang Lebih Banyak Nutrisinya?

Cheddar vs Mozzarella, Jenis Keju Manakah yang Lebih Banyak Nutrisinya?

MOMSMONEY.ID - Baik cheddar maupun mozzarella, keduanya sama-sama merupakan jenis keju yang terkenal dan paling banyak dikonsumsi di seluruh dunia.

Namun sebenarnya, jenis keju mana sih yang lebih bernutrisi jika ditinjau lebih dalam? Coba intip artikel yang berikut ini untuk tahu jawabannya!

Asal negara

Kedua jenis keju ini berasal dari negara yang berbeda. Keju cheddar asalnya dari negara Inggris, sementara mozzarella berasal dari Italia

Baca Juga: 5 Jenis Buah dengan Kandungan Protein Tertinggi, Bisa untuk Menambah Massa Otot

Keju jenis

Warna

Menurut ABP Live, keju cheddar cenderung memiliki warna kuning, sementara keju mozzarella lebih memiliki rona putih.

Tekstur

Meski sama-sama keju, namun cheddar dengan mozzarella termasuk ke dalam jenis keju dengan tekstur berbeda.

Keju mozzarella merupkan jenis keju yang relatif lunak dan terbuat dari susu sapi/kerbau. Sementara keju cheddar memiliki tektur semi-keras dan diproduksi dari susu sapi.

Masa simpan

keju mozzarella

Keju mozzarella memiliki masa simpan yang panjang hingga berbulan-bulan, dengan catatan harus disimpan dalam lemari es.

Sebaliknya, keju cheddar malah lebih mudah rusak & perlu disimpan pada suhu tetrntu yan konstan. Untuk mencegah pembusukan, mozzarella juga perlu dipasteurisasi secara berkala.

Baca Juga: Berapa Jumlah Kolesterol pada Daging Sapi dan Kambing? Ini Perbedaannya

Kalori dan lemak

Kalori dan lemak yang dikandung dalam keju mozzarella umumnya jauh lebih rendah daripada keju cheddar, dikutip dari Times of India.

Jadi jika Anda sedang melakukan diet namun tetap ingin mengonsumsi keju, maka pilihan terbaik jatuh kepada mozzarella.

Kandungan protein

Keju merupakan salah satu jenis makanan dengan kandungan protein tertinggi. Namun di antara keju mozzarella & keju cheddar, maka yang lebih unggul dalam hal kandungan protein ialah keju cheddar.

Baca Juga: 6 Aturan Diet ala Orang Jepang Tanpa Menyiksa Tubuh, Penuh Gizi dan Tak Bikin Lapar

Kandungan sodium

Mozzarella pada umumnya mengandung sodium/garam jauh lebih rendah dibandingkan dengan keju cheddar. Mozzarella juga menjadi pilihan yang baik bagi Anda yang ingin mengawasi asupan garam harian.

keju cheddar

“Mozzarella yang diproses secara minimal sering kali mengandung lebih sedikit bahan tambahan dan pengawet,” kata Patricia Bannan, seorang ahli diet di Los Angeles dalam Today.com.

“Cheddar adalah keju yang sudah tua, sehingga membuatnya lebih kaya rasa, tapi juga lebih mungkin mengandung garam tambahan.”

Kandungan vitamin

Dari segi vitamin, keju cheddar mengandung lebih banyak vitamin seperti tiamin dan folat, sementara mozzarella memiliki lebih banyak niasin.

Baca Juga: 6 Perbedaan Mentimun vs Zukini dari Bentuk hingga Rasa, Wajib Kamu Tahu

Kandungan nutrisi keseluruhan

Dalam 1 ons (28 gram) keju mozzarella & keju cheddar, inlah masing-masing kandungan nutrisi yang ada di dalamnya, dikutip melalui Healthline.

Keju mozzarella:

  • Kalori: 85
  • Protein: 6 gram
  • Lemak: 6 g
  • Karbohidrat: 1 g
  • Natrium: 6% dari Nilai Harian (DV)
  • Kalsium: 11% dari DV

Keju cheddar:

  • Kalori: 115
  • Protein: 7 gram
  • Lemak: 9 g
  • Karbohidrat: 1 g
  • Natrium: 8% dari DV
  • Kalsium: 15% dari DV

Itu dia perbedaan kandungan nutrisi dalam kedua jenis keju, yakni keju cheddar dan mozzarella. Sudah tahu mana yang lebih Anda inginkan?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News