Bugar

Benarkan Bayam Menjadi Makanan Penyebab Asam Urat Tinggi? Temukan Jawabannya di Sini

Benarkan Bayam Menjadi Makanan Penyebab Asam Urat Tinggi? Temukan Jawabannya di Sini

MOMSMONEY.ID - Benarkah bayam makanan penyebab asam urat? Sebelum memutuskan untuk mengonsumsi sayuran yang satu ini, pahami terlebih dahulu dampak konsumsi bayam terhadap kesehatan.

Asam urat adalah kondisi yang terjadi akibat penumpukan kristal asam urat di persendian yang dapat menyebabkan peradangan dan rasa nyeri hebat.

Banyak yang percaya bahwa makanan tertentu, seperti bayam, dapat memperburuk kondisi ini karena kandungan purin yang cukup tinggi.

Purin adalah senyawa yang terdapat pada banyak jenis makanan, dan tubuh akan mengubah purin menjadi asam urat.

Oleh karena itu, bagi mereka yang memiliki kadar asam urat tinggi, mengonsumsi makanan yang tinggi purin bisa meningkatkan risiko kambuhnya asam urat.

Dilansir dari Alerna Kidney Health, berikut ini penjelasan mengenai bayam dan asam urat:

Baca Juga: 7 Vitamin Terbaik untuk Membuat Asam Urat Normal, Buktikan Sendiri Hasilnya

Kadar asam urat pada bayam

Penderita asam urat perlu memperhatikan setiap makanan yang akan dikonsumsi, terutama makanan yang dapat mempengaruhi kadar asam urat.

Meskipun bayam dikenal sebagai sayuran yang bergizi, sayuran ini mengandung purin yang bisa meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh. 

Bagaimana bayam mempengaruhi kadar asam urat?

Ketika dikonsumsi, purin dalam bayam akan diubah menjadi asam urat dalam tubuh. Bila bayam dimakan dalam jumlah banyak atau terlalu sering, hal ini bisa meningkatkan kadar asam urat dan meningkatkan risiko serangan asam urat. 

Bagi mereka yang memiliki kadar asam urat tinggi atau riwayat serangan asam urat, mengonsumsi bayam dalam jumlah berlebihan bisa menjadi pemicu.

Meski, beberapa penelitian menunjukkan kandungan purin nabati dalam bayam tidak sebesar kandungan yang ada pada hewan. 

Namun, penderita asam urat harus tetap membatasi asupan sayuran yang tinggi purin.

Cara aman konsumsi bayam untuk penderita asam urat

Cara pengolahan bayam juga dapat mempengaruhi dampaknya terhadap kadar asam urat. Untuk mengurangi kandungan purin, Anda bisa mencoba untuk merebus atau menumis bayam.

Langkah ini dianggap sedikit lebih aman dibandingkan dengan mengonsumsinya secara mentah. Jika ingin mengombinasikan bayam dengan makanan lain, pastikan untuk menyeimbangkannya dengan bahan makanan rendah purin.

Baca Juga: Rahasia Menjaga Asam Urat Normal Tanpa Obat, Simak Tips yang Wajib Diketahui!

Sayuran yang aman untuk asam urat

1. Kubis 

Kubis merupakan sayuran berdaun hijau yang rendah purin, sehingga cocok untuk penderita asam urat. Selain rendah purin, kubis juga mengandung serat, vitamin C, dan antioksidan yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh. 

Kubis juga dapat membantu mengurangi peradangan pada tubuh yang bermanfaat bagi penderita asam urat.

2. Selada 

Selada adalah sayuran yang aman dikonsumsi oleh penderita asam urat. Sayuran ini memiliki kandungan purin yang rendah dan kaya akan vitamin A, vitamin K, serta folat. 

Selada juga mengandung air yang tinggi, membantu menjaga tubuh tetap terhidrasi, dan mendukung fungsi ginjal yang penting dalam mengatur kadar asam urat.

3. Sawi Hijau

Sawi hijau adalah sayuran berdaun hijau yang juga rendah purin dan sangat baik untuk penderita asam urat. Sayuran ini mengandung banyak vitamin A, C, dan K, serta kaya akan kalsium dan serat. 

Sawi hijau juga dapat membantu detoksifikasi tubuh, menjaga kesehatan pencernaan, dan mengurangi pembentukan kristal asam urat.

Baca Juga: Asam Urat Disebabkan Oleh Apa? Ini Penjelasan Mengenai Gejala & Penyebabnya

4. Brokoli

Brokoli adalah sayuran yang kaya akan vitamin C, serat, dan antioksidan. Brokoli juga mengandung sedikit purin dan dapat membantu mengurangi kadar asam urat dalam darah.

Mengonsumsinya secara teratur bisa mendukung proses pengeluaran asam urat melalui urin, sehingga mencegah penumpukannya di tubuh.

5. Wortel

Wortel kaya akan beta karoten dan vitamin A, serta mengandung purin yang sangat rendah. Selain itu, wortel juga memiliki sifat antiinflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan pada sendi yang seringkali terjadi pada penderita asam urat.

6. Paprika

Paprika mengandung vitamin C dalam jumlah yang sangat tinggi, yang berfungsi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melawan peradangan.

Paprika juga rendah purin, sehingga aman untuk penderita asam urat. Mengonsumsinya dapat membantu mengurangi risiko serangan asam urat.

Itulah penjelasan mengenai kadar asam urat pada bayam. Semoga membantu.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News