MOMSMONEY.ID - Banyak ditanyakan, benarkah kacang hijau bisa menyebabkan asam urat ya? Inilah jawabannya!
Kacang hijau adalah salah satu jenis kacang yang banyak digemari karena rasa dan manfaat kesehatannya. Bukan hanya enak, kacang hijau juga kaya akan nutrisi, termasuk protein, serat, dan berbagai vitamin serta mineral yang penting untuk tubuh.
Selain itu, kacang hijau sering dimanfaatkan dalam berbagai jenis makanan, mulai dari sup, bubur, hingga kue tradisional.
Baca Juga: 7 Makanan yang Harus Dihindari Konsumsinya oleh Penderita Asam Urat
Namun, ada anggapan bahwa kacang hijau bisa memicu asam urat. Lantas, benarkah kacang hijau bisa menyebabkan asam urat?
Menurut informasi dari Dokter Sehat, kacang hijau termasuk dalam daftar makanan yang dapat meningkatkan risiko asam urat.
Meskipun kacang hijau dikenal sebagai makanan yang sehat karena kandungan protein dan serat yang tinggi, bagi orang yang lebih tua atau sudah menderita asam urat sebaiknya menghindari atau membatasi konsumsi kacang hijau.
Kandungan purin dalam kacang hijau memang tergolong sedang, bukan tinggi, namun rasanya yang lezat sering membuat orang mengonsumsinya dalam jumlah besar.
Hal ini bisa berisiko menyebabkan asupan purin yang berlebihan, yang akhirnya bisa meningkatkan kemungkinan berkembangnya penyakit asam urat.
Baca Juga: 19 Daftar Makanan Tinggi Purin yang Harus Dihindari Penderita Asam Urat
Jadi, meskipun kacang hijau bisa meningkatkan risiko asam urat, konsumsi kacang hijau dalam jumlah moderat tetap diperbolehkan, kecuali bagi mereka yang sudah memiliki masalah asam urat.
Sebaiknya, sebelum mengonsumsinya, konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter untuk mendapatkan saran yang tepat sesuai kondisi kesehatan Anda. Semoga informasi ini bermanfaat.
Selanjutnya: Dua Reksadana Ini Cetak Return Tertinggi di Awal 2025
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News