Bugar

Apakah Aman Makan Edamame untuk Asam Urat atau Tidak? Ini Jawabannya

Apakah Aman Makan Edamame untuk Asam Urat atau Tidak? Ini Jawabannya

MOMSMONEY.ID - Banyak ditanyakan, apakah aman makan edamame untuk asam urat atau tidak? Cari tahu jawabannya di sini.

Asam urat atau gout adalah kondisi yang disebabkan oleh tingginya kadar asam urat dalam darah yang membentuk kristal di sekitar sendi, terutama pada jari kaki, pergelangan kaki, dan tangan.

Serangan asam urat bisa sangat menyakitkan dan mengganggu aktivitas sehari-hari. Salah satu cara untuk mengendalikan kadar asam urat dalam tubuh adalah dengan memperhatikan makanan yang dikonsumsi.

Mengingat banyaknya jenis makanan yang dapat mempengaruhi kadar asam urat, penting untuk mengetahui mana yang baik dan mana yang harus dihindari.

Edamame adalah kacang kedelai muda yang sering menjadi camilan sehat atau tambahan dalam masakan Jepang. Namun, apakah aman makan edamame untuk asam urat?

Pada kesempatan kali ini, MomsMoney akan membahas hal tersebut. Mari simak sampai akhir!

Baca Juga: Rekomendasi Lauk Pauk untuk Penderita Asam Urat dan Kolesterol

Apa itu edamame?

Edamame adalah jenis kedelai muda yang belum matang, berbeda dengan kedelai yang biasa kita temui yang berwarna krem, coklat, atau hitam.

Edamame bisa digunakan dalam berbagai hidangan, seperti sup, semur, salad, atau sekadar dimakan sebagai camilan. Rasanya lezat dan semakin populer dalam masakan Jepang dan Cina.

Edamame tinggi protein yang menjadikannya makanan ideal bagi vegan dan vegetarian. Selain itu, edamame diketahui dapat menurunkan kolesterol jahat dan membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Edamame juga kaya akan berbagai vitamin dan mineral, seperti folat, vitamin K1, tembaga, zat besi, dan mangan. Jika dibandingkan dengan kedelai matang, edamame memiliki kandungan gizi yang lebih tinggi.

Namun, bagaimana dengan penderita asam urat? Apakah edamame aman untuk dimakan?

Baca Juga: Apa Rekomendasi Makanan Penurun Asam Urat ya? Intip 10 Pilihannya di Sini

Apakah aman makan edamame untuk asam urat?

Ada banyak makanan yang harus dihindari oleh penderita asam urat dan kedelai sering kali dianggap sebagai salah satunya. Beberapa orang berpendapat bahwa edamame, sebagai jenis kedelai, bisa memperburuk kondisi asam urat.

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Straits Times di Singapura menguji lebih dari 50.000 orang pada periode 1993 hingga 1998. Hasil penelitian menunjukkan, mereka yang mengonsumsi banyak kedelai, termasuk edamame, memiliki risiko lebih rendah untuk mengalami asam urat.

Penelitian ini memperlihatkan, meskipun kedelai adalah makanan yang mengandung purin, kedelai tampaknya memiliki efek perlindungan terhadap kondisi tersebut.

Namun, masih belum jelas mengapa makanan yang kaya purin seperti kedelai memiliki pengaruh positif pada pengurangan risiko asam urat. Penelitian lebih lanjut kemungkinan diperlukan untuk benar-benar memahami hubungan ini.

Dikutip dari laman Gout Patient, untuk orang yang ingin mencegah asam urat, mengonsumsi edamame bisa menjadi pilihan yang baik.

Bahkan, bagi mereka yang sudah menderita asam urat, makan edamame dalam jumlah yang wajar mungkin tetap memberikan manfaat, meskipun mungkin tidak sebesar efek pencegahannya.

Meskipun edamame mengandung purin, kandungannya jauh lebih rendah jika dibandingkan dengan sumber purin lainnya seperti daging merah atau makanan laut.

Jadi, meskipun ada beberapa kekhawatiran tentang dampak purin pada tubuh, edamame ternyata bisa menjadi bagian dari diet sehat bagi penderita asam urat.

Baca Juga: Benarkah Kacang Tanah Penyebab Asam Urat? Temukan Jawabannya Berikut Ini

Cara mengonsumsi edamame

Edamame hanya memerlukan waktu 3 hingga 5 menit untuk dimasak. Anda bisa mengukus, memasak dengan microwave, atau bahkan menggorengnya dalam wajan. Pastikan untuk melepaskan polongnya sebelum dimakan.

Edamame juga bisa disajikan dengan berbagai bumbu. Salah satu resep paling sederhana namun lezat adalah edamame bawang putih.

Jadi, apakah aman makan edamame untuk asam urat? Meskipun edamame mengandung purin, penelitian menunjukkan bahwa konsumsi kedelai, termasuk edamame, dapat mengurangi risiko asam urat.

Edamame memiliki kandungan purin yang lebih rendah dibandingkan dengan daging merah atau makanan laut, sehingga lebih aman untuk dikonsumsi oleh penderita asam urat.

Meskipun efek perlindungannya belum sepenuhnya dipahami, edamame tetap dapat menjadi pilihan makanan yang sehat. Konsumsi edamame dalam jumlah moderat bisa memberikan manfaat, bahkan bagi mereka yang sudah menderita asam urat.

Baca Juga: Cara Mengobati Asam Urat dengan Pijatan Refleksi, yuk Coba Sekarang di Rumah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News