Bugar

Apa yang Terjadi pada Tubuh ketika Makan Buah Naga?

Apa yang Terjadi pada Tubuh ketika Makan Buah Naga?

MOMSMONEY.ID - Apa yang terjadi pada tubuh ketika makan buah naga, ya? Yuk, cari tahu di sini!

Buah naga merupakan buah tropis yang semakin digemari, karena tampilannya menarik dan rasanya segar. Dilansir dari Healthline, buah ini rendah kalori, tapi kaya akan serat dan antioksidan yang baik untuk tubuh.

Anda bisa menikmatinya langsung setelah dikupas, mencampurnya dengan yogurt, atau menjadikannya bahan tambahan dalam smoothie maupun salad. Selain enak, buah naga juga dipercaya memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan.

Baca Juga: Manfaat Makan Asparagus untuk Menurunkan Berat Badan

Nah, apa yang terjadi pada tubuh ketika makan buah naga sebenarnya? Melansir dari laman Very Well Health, inilah yang terjadi:

1. Meningkatkan daya tahan tubuh

Buah naga kaya akan vitamin C, flavonoid, serta antioksidan yang mendukung kerja sistem imun. Di dalamnya juga terkandung vitamin B, kalsium, dan fosfor.

Semua nutrisi ini berperan penting dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh dengan membantu regenerasi dan peningkatan jumlah sel darah putih yang bertugas melawan infeksi, bakteri, virus, serta radikal bebas.

2. Menjaga kesehatan jantung

Biji buah naga mengandung antioksidan dan asam lemak omega-3 serta omega-9. Kandungan ini mendukung kesehatan jantung dengan cara menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), serta mengurangi risiko terjadinya serangan jantung dan stroke.

3. Mendukung sistem pencernaan

Kaya akan serat dan oligosakarida, buah naga bertindak sebagai prebiotik alami yang merangsang pertumbuhan bakteri baik seperti bifidobakteri dan lactobacilli di saluran pencernaan. Makan buah naga membantu meningkatkan fungsi cerna dan menjaga kesehatan usus secara keseluruhan.

Baca Juga: 10 Manfaat Seks dengan Pasangan untuk Kesehatan Anda, Stres Langsung Hilang

4. Menstabilkan kadar gula darah

Serat dalam buah naga membantu memperlambat penyerapan gula dalam darah, membuat penderita diabetes tipe 2 merasa kenyang lebih lama, dan membantu menurunkan berat badan.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi rutin buah naga dapat menurunkan kadar gula darah hingga 19% pada penderita diabetes tipe 2 non-insulin.

5. Melindungi dari kanker

Buah naga merah mengandung likopen, jenis antioksidan yang dapat membantu mengurangi jumlah sel kanker. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa ekstrak buah naga merah berpotensi untuk mencegah dan membantu pengobatan kanker, khususnya kanker payudara.

6. Mengurangi peradangan

Kandungan anti-inflamasi dalam buah naga membantu meredakan nyeri dan bengkak akibat kondisi peradangan seperti arthritis. Makan buah naga dapat membantu mengurangi rasa tidak nyaman akibat nyeri kronis.

Baca Juga: 10 Manfaat Bawang Merah untuk Kesehatan Tubuh yang Tidak Banyak Diketahui

7. Menyehatkan kulit

Vitamin C dan antioksidan dalam buah naga juga bermanfaat untuk kesehatan kulit. Keduanya berperan dalam mengatasi jerawat, memperbaiki sel-sel kulit yang rusak, serta memperlambat munculnya tanda-tanda penuaan dini, sehingga kulit tampak lebih sehat dan segar.

Nah, itulah pembahasan tentang apa yang terjadi pada tubuh ketika makan buah naga. Semoga membantu, ya.

Selanjutnya: 7 Manfaat Lari pada Pagi Hari, Bantu Tingkatkan Fokus dan Produktivitas

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News