MOMSMONEY.ID - Sebenarnya, apa jenis pisang yang tidak boleh dikonsumsi penderita asam lambung, ya?
Pisang dikenal sebagai salah satu buah yang ramah lambung. Teksturnya yang lembut, rasanya yang netral hingga manis, serta kandungan nutrisinya yang lengkap, membuat buah ini sering direkomendasikan untuk penderita masalah pencernaan, termasuk asam lambung. Namun, ternyata tidak semua jenis pisang bersahabat bagi penderita gangguan asam lambung.
Beberapa orang justru mengeluhkan gejala kambuh seperti perut kembung, nyeri ulu hati, hingga rasa panas di dada setelah mengonsumsi pisang tertentu. Lantas, apa jenis pisang yang tidak boleh dikonsumsi penderita asam lambung? Melansir dari laman Nutriflakes, ini dia daftarnya:
1. Pisang Mentah
Tingkat kematangan pisang sangat berpengaruh terhadap dampaknya pada lambung. Pisang yang masih mentah atau berwarna hijau cenderung memiliki tingkat keasaman yang lebih tinggi dibandingkan dengan pisang matang.
Karena itu, mengonsumsi pisang yang belum matang bisa memicu atau memperparah gejala asam lambung seperti perut terasa tidak nyaman atau mulas. Sebaiknya pilih pisang yang matang sempurna agar lebih aman dikonsumsi.
2. Pisang Raja
Meski dikenal manis dan enak, pisang raja memiliki tingkat keasaman yang lebih tinggi dibandingkan jenis lainnya. Hal ini bisa memicu kenaikan asam lambung atau rasa panas di dada , terutama pada orang yang sensitif.
Jadi, untuk Anda yang memiliki riwayat gangguan lambung, sebaiknya hindari konsumsi pisang raja secara berlebihan.
Baca Juga: 9 Makanan Pereda Asam Lambung yang Terbukti Ampuh
3. Pisang Cavendish
Pisang Cavendish atau sering disebut pisang manis merupakan jenis yang paling umum ditemui di pasaran. Namun, kandungan gula alaminya yang cukup tinggi bisa merangsang produksi asam di lambung pada sebagian orang.
Jika Anda termasuk yang mudah mengalami keluhan lambung setelah makan manis, sebaiknya konsumsi pisang jenis ini dalam jumlah terbatas atau hindari saat gejala sedang kambuh.
4. Pisang Ambon
Pisang Ambon cukup digemari karena rasa manis dan aromanya yang khas. Sayangnya, jenis pisang ini juga mengandung kadar asam yang relatif tinggi, apalagi jika dikonsumsi saat belum terlalu matang.
Mengonsumsi pisang Ambon bisa meningkatkan risiko timbulnya refluks asam lambung pada sebagian orang, sehingga perlu diwaspadai.
5. Pisang Barangan
Pisang Barangan sering diolah menjadi pisang goreng atau camilan manis lainnya. Selain kandungan gula yang cukup tinggi, proses pengolahan dengan cara digoreng juga bisa memperparah masalah lambung karena lemak dari minyak goreng turut memicu peningkatan asam lambung.
Karena itu, bagi penderita asam lambung sebaiknya menghindari jenis pisang ini, terutama jika sudah melalui proses penggorengan.
Baca Juga: Begini Cara Efektif Mengatasi Kambuhnya Asam Lambung yang Naik ke Dada
Nah, itulah ulasan tentang apa jenis pisang yang tidak boleh dikonsumsi penderita asam lambung. Jika Anda memiliki masalah lambung, sebaiknya pilih pisang yang sudah matang sempurna dengan rasa netral dan konsumsi dalam porsi wajar. Selain itu, hindari olahan pisang yang digoreng atau dicampur dengan bahan berlemak tinggi.
Selanjutnya: Sering Lelah? Ini 5 Tanda Hormon Tidak Seimbang pada Wanita
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News