Keluarga

7 Varian Keju Meleleh yang Cocok Dipadukan dengan Aneka Masakan

7 Varian Keju Meleleh yang Cocok Dipadukan dengan Aneka Masakan

MOMSMONEY.ID - Beberapa hidangan masakan sangat cocok dipadukan dengan lelehan keju. Ini dia beberapa varian keju meleleh yang bisa Anda beli di supermarket.

Mozzarella

Keju mozzarella merupakan keju asal Italia yang paling umum digunakan sebagai sajian pelengkap karena sangat mudah untuk dilelehkan.

Baca Juga: Inilah 5 Tips Rahasia dan Cara Membuat Brownies yang Lembut dan Anti Gagal

Stik Keju Mozzarella

Keju mozzarella terbuat dari fermentasi susu sehingga akan mudah basi apabila tak cepat digunakan saat kemasannya telah terbuka.

Keju mozzarella menjadi sangat elastis saat sedang dipanaskan. Inilah mengapa banyak hidangan Barat yang menggunakan lelehan keju Mozzarella ini sebagai saus cocolan pada berbagai makanan.

Baca Juga: Tak Berhamburan, Ikuti Tips Bikin Tepung Panir Awet Menempel Saat Digoreng

Parmesan

Keju parmesan juga merupakan jenis keju lain yang mudah untuk dilelehkan. Biasanya, bentuk keju parmesan yang dijual di swalayan sudah dalam bentuk parutan. Namun, bentuk asli dari keju parmesan ini adalah bulat.

Keju parmesan berbahan dasar susu sapi sehingga rasanya lebih gurih daripada jenis keju lainnya.

Gouda

Keju Belanda “Gouda” memiliki warna kuning dan rasa yang khas. Untuk menghasilkan jenis lelehan terbaik, master class menyarankan Anda untuk melelehkan keju ini dalam api kecil. Sebab panas yang tinggi justru akan membuat lelehannya berbentuk serabutan.

Baca Juga: 9 Makanan Kontradiktif yang Tak Boleh Disantap Bersama Buah Jeruk

Fontina

Tersedia dalam bentuk keju keras atau keju semilunak, keju fontina bervariasi dalam jenis kekerasan dan rasa tergantung pada asalnya.

Fontina Italia memiliki lebih sedikit lubang dan rasa yang lebih kuat dibandingkan fontina dari Skandinavia atau Amerika Serikat.

Gruyere

Keju selanjutnya yang bisa meleleh adalah keju gyureye.

Baca Juga: Fakta Pasta Spaghetti versi Amerika dan Italia, Apa Saja Perbedaanya?

Gruyere merupakan jenis keju semi-lunak yang terbuat dari susu sapi. Menurut Despinas Café, nama ‘Gruyere’ tersebut diambil dari nama sebuah pedesaan yang berada di Swiss.

Teksture keju yang satu ini agak agak cukup keras dan berlubang-lubang. Keju ini juga berwarna kecoklatan.

Dalam berbagai hidangan di luar negeri, keju Gruyere ini biasa digunakan pada pasta, salad, sup, dan disajikan dengan roti.

Cheddar

keju cheddar

Baca Juga: 5 Macam Perbedaan Yakiniku dan Teriyaki dalam Masakan Jepang

Siapa bilang keju cheddar keras dan tak bisa meleleh? Nyatanya tekstur keju cheddar bisa dilunakan bahkan hingga meleleh, loh!

Keju Cheddar merupakan jenis keju yang berasal dari Inggris. Karena rasanya yang kuat, keju cheddar biasa dijadikan sebagai bahan isian kue, topping makanan, hingga campuran rasa minuman.

Keju Amerika

Keju Amerika merupakan jenis keju paling mudah meleleh di antara jenis keju yang lainnya. Keju Amerika ini biasa dijadikan sebagai salah satu topping saat sarapan burger hingga sandwich.

Itu dia beragam jenis keju yang bis ameleleh dan cocok dipadukan dengan aneka hidangan lezat dari dapurmu.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News